Военная ипотека в 2013 году – социальное направление государства

Одна из проблем российской армии – обеспечение жильем военнослужащих. Чтобы снять с повестки дня этот больной вопрос, в 2004 году был разработан и принят закон о военной ипотеке. Ликвидировать очередь на жилье призвана разработанная ипотечная кредитная программа с учетом льгот для военнослужащих.

Чтобы обеспечить всех нуждающихся военных жилплощадью федеральные власти выделяют значительные средства под накопительно-ипотечную программу. Финансирование ипотечного кредитования в 2013 году составит порядка 60 млрд. рублей, превысив уровень 2012 года почти на треть. Такая мощная господдержка позволяет надеяться на скорое и 100%-ное решение проблемного для военнослужащих жилищного вопроса.

Военная ипотека в 2013 году — стабильность и прозрачность условий

За годы существования программы военного ипотечного кредитования ее условия существенно не менялись. Суть программы в том, что на протяжении ряда лет службы именной счет участника пополняется за счет накопительных взносов, которые затем служат инвестицией в жилье. Военная ипотека отличается от стандартных банковских ипотечных программ тем, что проценты не зависят от срока кредитования, общей суммы и от первоначального взноса.

Ежегодно происходит корректировка накоплений и процентной ставки по кредитному продукту. Каждому участнику из реестра программы военная ипотека в 2013 году обеспечит поступление накопительного взноса в сумме 222 тысячи рублей. Новые правила предусматривают ежемесячное, прямое перечисление платежей без участия заемщика-военнослужащего для погашения кредита. Если позволяют личные накопления или поступят внеплановые субсидии от оборонного ведомства на именной счет, кредит можно погасить и досрочно.

Чтобы стать участником госпрограммы ипотечного кредитования в текущем году, необходимо соблюдение ряда условий:

1. Для будущего участника программы принципиальное значение имеет срок заключения контракта. Для офицерского состава первый контракт должен быть подписан с начала 2005 года. Свидетельство участника может быть выдано прапорщикам и мичманам, отслужившим не менее трех лет к началу 2005 года, рядовым, которые с начала 2005 года остались на второй срок службы, выпускникам военных заведений, заключившим контракт до наступления 2005 года. Место проживания, службы, а также состав семьи не влияют на возможность получения кредита.

2. Купить жилье с помощью государственной субсидии военнослужащие могут спустя 3 года от даты заключения контракта.

3. Военнослужащий сам определяет регион покупки и качественные параметры будущего жилья. Покупка жилья ограничивается границами государства.

4. Максимум, обещанный государством, не превышает 2,2 миллионов рублей. Минимум кредитной суммы гарантируется в размере трехсот тысяч рублей. Кредит выдается только в рублевом эквиваленте.

5. Участникам программы ипотеки Министерство Обороны обязуется погашать проценты и определенную часть кредита. На ставку влияет возраст военнослужащего (чем младше участник, тем проценты выше) и вид жилья. В текущем году ставка составит не больше 11,25%.

6. Размер ежемесячного взноса зависит от годовых накопительных поступлений на счет конкретного военного. В 2013 году ежемесячное перечисление составляет сумму в 18,5 тыс. рублей.

7. Первый взнос должен быть обеспечен в размере от 10%. На него можно использовать средства, которые скопились на именном счете за несколько лет, либо личные сбережения.

8. Кредит может быть выдан на срок от 3 до 25 лет, но ограничен возрастом участника (45 лет).

9. Требуется страхование предмет залога (недвижимость), а также здоровья и жизни заемщика.

10. На плечи военнослужащего возложены все остальные финансовые расходы по сопровождению сделки купли жилья (страхование, юридическое сопровождение, посреднические услуги, регистрация в госорганах, услуги оценщиков).

Важно отметить, что недвижимость, приобретенная по этой программе, является единоличной собственностью военного. При этом его право регистрировать на жилплощади членов семьи никак не ограничивается. По сравнению с прошлым годом стало выгоднее приобретать жилье на первичном рынке, так как кредит на покупку «первички» дешевле.

Приоритетное направление в 2013 году

Теперь, чтобы приобрести крышу над головой, не надо дожидаться пенсионного возраста. Государство поможет приобрести недвижимость и решить квартирный вопрос в самом начале карьеры военного. Чтобы влиться в ряды участников военной ипотеки не требуется представлять документы, подтверждающие потребность в жилплощади. Однако полностью надеяться на помощь государства не стоит, военным необходимо иметь и собственные накопления для погашения ипотеки.

Список банков-партнеров, принимающих участие в программе ипотечного кредитования с субсидированием государства, постоянно расширяется. Защитники страны должны быть уверены в завтрашнем дне, чтобы банальные бытовые проблемы не мешали качественному прохождению службы. Успешное воплощение принципов программы ипотечных кредитов для личного состава российского флота и армии – приоритетная задача для государства.