Вступление в ВТО оказалось на руку лишь крупным ритейлерам

Специалисты агентства Moody's пришли к выводу о том, что выгоду от вступления России во Всемирную торговую организацию пока ощутили лишь крупнейшие ритейлеры. А вот экспортеры пока чувствуют лишь разочарование от того, что в отношении них, как и прежде, действует множество ограничений. Ощутимые потери несут аграрии и представители легкой промышленности, сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты предполагают, что улучшение кредитной истории российских предпринимателей может наметиться лишь спустя несколько лет работы в условиях облегченного доступа российских производителей на рынки за рубежом. В настоящий же момент большинство представителей бизнеса (68 процентов согласно опросу Moody's), никаких изменений не почувствовали.

А вот с дистрибуторами международных сетей и крупнейшими ритейлерами дела обстоят иначе. Их рейтинги в течение года ощутимо возросли.

Напомним, Российская Федерация стала 157-м членов ВТО, присоединившись к ней 22 августа 2012 года. Россия в ходе многолетних переговоров обещала постепенно снижать ставку тарифа на импорт. Она должна была понизиться до 7,8% (сейчас 10 процентов). Эксперты в один голос заявляли, что для производителей, которые обслуживают внутренний рынок, это обернется проблемами. Отчасти прогнозы сбылись. В частности, определенные трудности постигли легкую промышленность. Больше же всего проблем обрушилось на сельское хозяйство. Именно аграрии острее всего ощутили отсутствие ценовой конкуренции и привязанность к поддержке государства.

Тем не менее, аналитики заявляют, что потенциал для развития отрасли не исчерпан. Как известно, определенные решения по поддержке сельского хозяйства приняты в ходе переговоров с ВТО. Компенсации составят не более 9 млрд долларов ежегодно. Снижаться суммы будут поэтапно. И к 2017 году размер господдержки должен будет сократиться до 4,5 млрд долларов.

Кроме того, правительство РФ действует и другими методами, защищая отечественного производителя. Например, был запрещен импорт живых свиней из США, Бразилии и ЕС, в связи с прозвучавшими обвинениями в применении антибиотиков при их разведении.

А вот сектор автомобилестроения понес убытков меньше, чем предполагалось. Здесь импорт идет на спад уже почти в течение года. Впрочем, расклад в этой отрасли еще может измениться, если утилизационный сбор, введенный Россией, будет признан дискриминирующим.