Для введения рубля в Крыму Центробанку нужна неделя

Оборот российской валюты на территории Крыма может быть введен Центробанком в течение недели. Именно такой срок понадобится регулятору для того, что провести все технические работы, необходимые для введения рубля в качестве платежной валюты в Крыму. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на неназванный источник в Банке России.

Если на полуострове в соответствии с заявлением местных властей будет введен рубль, Центробанку придется оперативно решать вопрос внедрения национальной валюты РФ в экономику Крыма. По данным источника, мобильные расчетно-кассовые центры Банка России в любую минуту готовы направиться на территорию автономной республики, которая сегодня была провозглашена парламентом независимым государством.

Ранее власти Крыма заявляли, что для сохранения стабильного экономического положения Крыма необходимо оперативно ввести рубль на его территорию, так как украинское казначейство регулярно блокирует счета республики. На прошлой неделе первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев отмечал, что вопрос введения российской валюты будет решен в течение 14 дней. Он считает, что уже в следующем месяцы крымчане начнут получать свои пенсии, зарплаты и пособия в рублях. Все цены в магазинах и точках обслуживания будут в этой же валюте.

Центробанк уже готов выполнить свою часть работы в этом процессе. Чтобы урегулировать все технические вопросы, регулятору понадобится не больше 7 дней. Аналогичный опыт у ЦБ уже есть. Он был получен в республиках Абхазии и Южной Осетии.

Представители ЦБ отмечают, что в ближайшее время Крым перестанет получать дотации от Киева. В связи с этим на территории полуострова будут расположены мобильные расчетно-кассовые центры. Через них будет осуществляться выдача гуманитарной помощи, а также всех выплат. Они же будут вести безналичные расчеты. На какое-то время такие центры должны будут заменить казначейство.

По этому же принципу велась работа в Осетии и Абхазии в период формирования на этих территориях национальных банков. Таким образом они смогли не допустить финансового коллапса.

При этом, в Центробанке считают, что филиалы российских и украинских банков в Крыму будут работать без сбоев. Некоторые трудности могут возникнуть лишь у двух кредитных учреждений, которые работают исключительно на территории полуострова. Представители регулятора считают, что устранить эту проблему можно будет в оперативном порядке.