Покупать земельные участки в России станет проще

Информация о незанятых участках земли будет публиковаться властями в Интернете. Это предусмотрено рядом поправок к Земельному кодексу. Уже со следующего года земельные участки будут становиться объектами торгов по запросам покупателей. Схемы участков, при этом, смогут оформляться без проведения процедуры межевания. Как предполагают разработчики поправок, новый порядок ликвидирует все коррупционные предпосылки в данной сфере, а также будет способствовать росту операций с землей, сообщает «Коммерсантъ». Впрочем, эксперты полагают, что чиновники все же найдут способ влиять на процесс распределения земель. При этом, они прогнозируют, что изменения в Земельный кодекс позволят надеяться на рост бюджетных доходов от сбора налога на землю.

Внесение соответствующих поправок является очередным шагом Министерства экономики к реализации плана по улучшению бизнес-климата в строительной сфере. Однако, как отмечают специалисты, поправки, которые готовятся к внесению, отнюдь не ограничиваются задачами упрощения получения разрешения на строительство на определенных участках. Предполагается, что в пакете с поправками, отменяющими категорийность земель, законопроект может положить начало существенному реформированию земельных отношений в целом.

Напомним, что ранее глава государства Владимир Путин распорядился подготовить модель землепользования, которая будет комфортна для бизнеса и физических лиц. Произошло это почти год назад в ходе заседания президиума Госсовета. Тогда президент подчеркнул, что существующая ситуация создает трудности в поиске информации о свободных участках, а на оформление всех бумаг при его покупке уходят годы. В связи с этим Путин выступил с инициативой о проведении торгов на открытой основе, которые будут инициироваться после получения заявлений потенциальных владельцев. Кроме того, было предложено разработать и запустить информационный ресурс, на котором будет собрана вся информация о доступных участках земли.

В настоящий момент существующее законодательство в земельной сфере таит в себе множество факторов, способствующий развитию коррупции, а также создает огромное количество препон для покупателей. Поправки, которые предлагается внести в Земельный кодекс, должны будут сделать процедуру приобретения земельных участков максимально открытой и простой.