«Золотая корона» или УЭК: Центробанк выбирает основу для НПС

Платежная система «Золотая корона» может стать серьезным конкурентом для Универсальной электронной карты в борьбе за право стать национальной платежной системой. Как оказалось, на сегодняшний день она больше готова к тому, чтобы обеспечить России независимость от иностранных платежных систем, сообщает «Коммерсантъ». Уровень готовности «Золотой короны» к тому, чтобы на ее основе была создана НПС, оценивается в 80%.

Стоит отметить, что Центробанк продолжает выбирать основу для национальной платежной системы. По его рекомендации была проведена оценка «Золотой короны». Ее результаты уже направлены в Банк России. Именно Центробанку, в соответствии с законом об НПС, одобренном Госдумой, предстоит создать расчетно-клиринговый центр для национальной платежной системы. НПС может быть создана с нуля, либо на базе уже существующих систем. В частности, рассматривается Универсальная электронная карта. Она, по оценкам экспертов, готова к тому, чтобы стать основой для НПС, лишь на 40 процентов. Кроме того, как известно, УЭК использует чип по лицензии MasterCard, а, значит, не гарантирует независимость от иностранных компаний.

В отличие от УЭК, «Золотая корона» использует собственный чип, что с одной стороны является несомненным преимуществом, а с другой – влечет за собой ряд серьезных проблем.

Одна из них заключается в том, что российские банки не приспособлены для работы с таким чипом, так как ориентированы на ведущие международные платежные системы. Это означает, что в случае создания НПС на базе «Золотой короны», кредитным учреждениям придется модернизировать свою инфраструктуру. В частности, серьезных финансовых затрат потребует перевод терминалов и банкоматов на работу с чипом «Золотой короны».

Кроме того, при выборе регулятором «Золотой короны» может встать вопрос об отделимости других видов деятельности «Золотой короны» от тех сервисов, которые могут быть приобретены регулятором для НПС. Речь, в том числе, идет и о системе переводов денежных средств.

Еще одна проблема «Золотой короны» заключается в том, что ей необходим третий центр обработки данных. Он стал бы гарантом работоспособности системы даже в случае возникновения проблем у двух других ЦОДов. Еще один минус – отсутствие дополнительной безопасности интернет-платежей. Аудиторы полагают, что для исправления всех недостатков, не позволяющих «Золотой короне» на данном этапе стать основой для НПС, может потребоваться от нескольких месяцев до полугода.