Баффет не считает биткоины инвестицией

Известный предприниматель Уоррен Баффет, состояние которого исчисляется миллиардами (по недавней оценке, оно достигло отметки в 100 миллиардов долларов), заявил, что основная причина покупки биткоина – надежда на то, что другой игрок заплатит больше. По его мнению, покупка криптовалюты является спекуляцией. Во время интервью изданию Yahoo Finance он сравнил приобретение биткоина с азартной игрой, подчеркнув, что такие действия не являются инвестицией.

Миллиардер отметил, что существуют два вида вложений средств, когда люди думают, что занимаются инвестициями. В первом случае они покупают активы, которые действительно являются выгодными вложениями, а во втором покупают вещи, которые не представляют собой инвестицию. Баффет считает, что биткоин относится как раз ко второму типу.

В качестве примера инвестиций Баффет приводит покупку производства, недвижимости или доли в каком-либо бизнесе. Вложение средств может быть сделано на частной основе и направлено на получение дохода в дальнейшем. Более того, такие инвестиции рассчитаны на получение относительно постоянного дохода на протяжении длительного периода времени. Однако миллиардер подчеркнул, что криптовалюта не позволяет производить что-то новое или создавать какие-то услуги, поэтому покупая ее, человек не приобретает никаких ценностей. Он просто действует исходя из надежды, что в будущем другой участник рынка заплатит больше.

Действительно, на текущий момент криптовалюты привлекают большое количество спекулянтов, готовых к рискам ради потенциальной прибыли, которая может быть намного выше, чем на рынке акций. Однако подобные активы также покупают некоторые крупные инвестиционные фонды и профессиональные инвесторы, которые удерживают их в своих портфелях на протяжении длительного периода. Даже во время резкого роста этого рынка в декабре прошлого года такие инвесторы не стали избавляться, фиксируя значительную прибыль, поскольку уверены, что в течение нескольких лет криптоактивы способны продемонстрировать многократный рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000