Банки могут ввести отрицательные ставки по валютным вкладам

Во всем мире принято, что если человек кладет деньги в банк и держит и там, то получается от организации за это определенный процент. Он может быть большим, может быть маленьким, но выплаты все равно идут. Бывает, конечно, что банки вводят отрицательные ставки по вкладам, но такое возможно только в период больших экономических потрясений.

Но в России решили пойти своим путем. Недавно стало известно, что Центральный банк, на правах регулятора финансового рынка, разрешил остальным банкам вводить отрицательные ставки по вкладам. Но не просто по всем вкладам, а именно по валютным вкладам. То есть, человек открыл в банке валютный счет и вместо получения процентов должен еще и банку приплачивать за то, что тот принял деньги.

Некоторые эксперты уже назвали эту ситуацию абсурдной и предрекают резкое падение вкладов со стороны населения. Причем как в иностранной валюте, так и в рублях.

Более того, многие клиенты российских банков могут перевести вклады в банки иностранные, где проценты платят. А это может плохо отразиться на всей финансовой системе нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000