Банки не спешат привлекать средства

Обычно к майским праздникам банки делают своим вкладчикам щедрые предложения. Это различные бонусные программы и повышение ставок для того, чтобы увеличить заимствование у населения. Однако в этом году банки почти не устраивали никаких акций. Более того, многие финансовые учреждения не исключают понижение ставок в дальнейшем.

Сейчас у банков достаточно ликвидности. Многие компании хранят избытки средств на депозитах ЦБ. Поэтому вкладчикам эти майские праздники не принесли сюрпризов. Еще год назад ситуация была совсем иной – тогда кредитным организациям приходилось задействовать различные способы заимствования для докапитализации и соответствия требованиям по достаточности капитала.

В ВТБ не стали запускать какие-либо бонусные программы для желающих открыть депозит. Однако в банке заверили, что в течение ближайших месяцев проценты по депозитам уменьшать не будут.

В «Хоум Кредит» в этом году также не планировали майские спецпредложения для клиентов, а в «Росгосстрах Банке» весной уже ввели новый продукт с более выгодными условиями, поэтому также решили не обновлять линейку вкладов.

Банк России продолжает вести политику смягчения, поэтому в глобальной перспективе регулятор намерен снижать ставку. Впрочем, как и ожидало большинство аналитиков, в конце апреля ЦБ не стал уменьшать ставку, но тогда большую роль сыграло резкое ослабление рубля, вызванное новыми санкциями США.

Несмотря на это, банки не готовы выплачивать вкладчикам более высокий доход. Эксперты сомневаются, что в будущем ситуация поменяется и кредитные организации вновь начнут активную борьбу за привлечение средств, а значит, что доходность по депозитам продолжит обновлять исторические минимумы, несмотря на не самое лучшее состояние экономики.

Основная проблема заключается в том, что сейчас банки более внимательно проводят проверку клиентов при выдаче кредитов, что приводит к сокращению объема выданных средств. Таким образом, им требуется намного меньше заимствований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000