Банков в России станет еще меньше

Центральный банк Российской Федерации уже два с половиной года ведет борьбу за чистоту банковских рядов и лишает лицензий на осуществление деятельности все подозрительные организации. Таким образом, за последнее время было лишено лицензий более 400 различных финансово-кредитных организаций.

Самые частые причины отзыва лицензии — нарушение правил проведения основных банковских операций, привлечение вкладов населения под проценты, которые сам банк не может обеспечить и рискованная финансовая политика.

Есть еще одна немаловажная причина — участие того или иного банка в сомнительных финансовых операциях. Например, по обналичиванию крупных сумм денег. На этом погорели в прошлом году многие конторы. Если в ЦБ становится об этом известно, то лицензия отзывается в течение недели.

Главна Центрального банка Эльвира Набиуллина уже заявила, что никаких поблажек никому не будет. Даже если уважаемый банк пустится в такие операции, то лицензии ему не видать. И это не пустая угроза, регулятор финансового рынка готов действовать четко и предельно жестко.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то эксперты считают, что до конца нынешнего года своих лицензий наверняка лишатся еще несколько десятков небольших банков. И это пойдет российской банковской системе только на пользу — ведь нельзя же терпеть организации, которые нарушают правила проведения банковских операций и имеют дело с непонятными финансовыми активами.

Так что всем надо готовиться к новой чистке и не удивляться, если банков опять станет значительно меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000