Что станет с зарплатами в 2018 году

Многие эксперты прогнозируют экономический рост и падение инфляции в течение нескольких следующих лет. Кроме того, макроэкономические показатели за прошлый год также можно считать достаточно положительными и оптимистичными, но реальная ситуация с финансовым положением большинства людей в России всегда сильно отличается от официальных цифр. К примеру, World Inequality Lab недавно подготовил исследование, в котором отмечается, что разрыв между богатыми и бедными в России является настолько же большим, как это было в 1905 году.

Вероятность того, что ситуация будет улучшаться в 2018 году, достаточно велика. В конце прошлого года власти повысили минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Это позволит избавиться от необычной ситуации, когда зарплата у людей меньше, чем прожиточный минимум, а с такой проблемой ранее сталкивалось 1,5 миллиона человек, причем большинство из них работают в бюджетной сфере. В случае с пенсией дела обстоят лучше – местные власти всегда добавляют компенсации для того, чтобы выплата соответствовала нормативам. Впрочем, размеры пенсионных выплат регулируются государством, а зарплата определяется рыночными условиями.

При этом эксперты сомневаются, что все работодатели поднимут зарплату до прожиточного минимума – существует достаточно много способов обхода этого требования. Министр труда РФ отмечает, что в течение следующих 6-7 лет доля людей, доход которых менее прожиточного минимума, снизится до 7-8%, однако такое заявление кажется слишком оптимистичным.

Эксперты предполагают, что экономический рост в ближайшее время может быть весьма скромным. Многие из них не согласны с официальными прогнозами и считают их завышенными. Кроме того, аналитики считают, что данное нововведение является политическим моментом, поскольку власти ищут возможность повысить свой рейтинг в глазах избирателей. В связи с этим также могут запускаться новые социальные программы, однако на реальном состоянии российской экономики они практически не отобразятся.

Другой проблемой является падение реальных доходов населения из-за кризиса, и быстро вернуться к уровням 2013 года не удастся. В ВШЭ сообщили, что падение доходов по сравнению с октябрем 2014 года составило 12,8%, а инфляция за это время достигла 25,8%. Рост экономики в последнее время должен повысить обеспеченность населения, но на полное восстановление потребуется не менее 4 лет. Тем более, что это весьма оптимистичный прогноз, который предполагает стабильное развитие экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000