Что такое ПАЙ?

Инвестиционный пай – именная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости. В процессе формирования паевого фонда, который длится менее трех месяцев (этап первичного размещения), продажа паев осуществляется по фиксированной стоимости.

Цена устанавливается управляющей компанией. В том случае, если УК ставит цель привлечь инвесторов с внушительным капиталом, стоимость доли в период становления фонда будет чрезвычайно высокой. Однако, как показывает практика, управляющая фирма пытается найти баланс, предложив цену, которая удовлетворит интересы всех желающих вложить средства в ПИФ.

Специфика инвестиционных паев проявляется в том, что торговля ими осуществляется не биржевыми площадками, брокерскими компаниями или фондовыми магазинами. Доля продается инвестору управляющей компанией, а обратный выкуп осуществляют сами организаторы фонда или же их агенты.

Расчет стоимости инвестиционного пая

Когда завершится этап первичного размещения, паи будут распродавать инвесторам уже не по фиксированной цене. Расчет стоимости проводится управляющей организацией. Весь капитал ПИФа (за исключением управленческих издержек) делится на количество паев – это текущая стоимость доли, которая публикуется в прессе. Данный показатель зачастую используется экспертами как индикатор эффективности фонда. Если стоимость доли постепенно растет, значит, пайщики получают прибыль.

По какому принципу рассчитывается прибыльность паев?

Изменение цены инвестиционного пая – наиболее важный параметр деятельности фонда. Стоимость доли непосредственным образом сказывается на цене выкупа паев у лиц, которые желают выйти из фонда. Иными словами, продать свою долю новым пайщикам.

Сведения о цене пая – открытая и публичная информация, доступ к которой получит каждый желающий. Пайщики смогут в любое время рассчитать размер профита или убытка от своего участия в ПИФе, для этого достаточно сравнить стоимость покупки доли и актуальную цену выкупа.

Отслеживая рост стоимости собственной доли, владелец может подсчитывать только гипотетическую прибыль: пока пай не будет продан, он не принесет реального профита. В этом и заключается еще одна специфическая особенность паев, ведь по ним не начисляются дивиденды, как это делается в случае с акциями или облигациями. Даже если управляющая компания сумела увеличить стоимость пая, инвестор сможет получить доход, предварительно продав свою долю.

Право на выкуп собственного пая из фонда

Абсолютно все паи конкретно взятого ПИФа имеют одинаковую цену. Инвестор вправе приобрести любое количество паев. Что касается прав, они распределяются между пайщиками равномерно, то есть не имеет значения, владельцем скольких паев является инвестор — 1 или 20. Непосредственно само понятие права в вопросе паев трактуется как возможность получить одинаковую прибыль или понести идентичный убыток с другими пайщиками.

Поэтому можно без тени сомнений утверждать, что ПИФы функционируют на основе подлинной демократии: отсутствуют контрольные пакеты, советы директоров и голосования относительно размера процентных начислений. В отличие от держателей акций пайщики не имеют права участвовать в управлении инвестиционным фондом.

Именно УК принимает решения об инвестировании средств фонда, в свою очередь, вкладчики передают свой капитал в доверительное управление профильной организации. Если пайщик не удовлетворен решениями управляющей организации, он сможет выйти из фонда — для этого достаточно продать свою долю. Такой способ управления считается наименее бюрократичным и очень действенным.

Пай в имуществе фонда

Собственник пая – это опосредованный владелец материальных ценностей, которые формируют имущественную базу ПИФа: ценные бумаги, финансовые средства, недвижимое имущество и т.д. Для частных инвесторов такая форма собственности характеризуется обширным количеством важных преимуществ:

  • Обеспечивается доступ как к ценным бумагам государственного значения, так и к акциям и облигациям самых известных коммерческих эмитентов.
  • Предоставляется возможность профессионального управления капиталом.
  • Экономия денежных средств и свободного времени.
  • Диверсификация инвестиционного портфеля заметно снижает вероятность потери вложений, напрямую связанных с деятельностью конкретной организации.

Все закономерно и понятно. По большому счету, инвестору нужно только оформить договор о приобретении пая, все остальное за него будет делать управляющая компания. Главное, периодически просматривать стоимость доли, чтобы подобрать оптимальный момент для ее продажи.

Как можно распорядиться инвестиционным паем?

Что именно делать со своей долей, инвестор решает самостоятельно, но его деятельность будет в любом случае регулироваться законом. На сегодняшний день свою долю в ПИФе можно:

  1. Приобрести или продать.
  2. Подарить.
  3. Передать по наследству.
  4. Обменять на пай/паи других фондов, подконтрольных данной управляющей компании.

Последний пункт регламентируется соглашением о приобретении инвестиционного пая.

Как приобрести инвестиционный пай?

Чтобы купить долю в паевом фонде, достаточно напрямую обратиться в управляющую фирму или же к ее официальным агентам. Перед тем как подписать договор купли-продажи, ознакомьтесь с регламентом эмиссии ПИФа. Документацию обязано предоставить лицо, которое занимается приемом заявок на покупку паев. Помимо важнейших для инвестора данных здесь детально расписаны условия приобретения и продажи доли в фонде.

Сначала потенциальный пайщик должен заполнить специальную форму, указав реквизиты, а также размер инвестиционного капитала или количество приобретаемых паев. Вся информация о будущих покупателях фиксируется в реестре. В банковском учреждении на покупателя регистрируется счет, на который необходимо перечислить оплату за выкуп доли. Когда необходимая сумма будет уплачена, пайщику отправляется копия заявки и выписка из реестра.

Какие организации предлагают наиболее выгодные условия для приобретения паев? В первую очередь, это управляющая компания «Уралсиб», которая появилась еще в 1996 году. Клиентская база организации насчитывает свыше 50 000 инвесторов. Фирма работает практически со всеми финансовыми активами.

Не менее удачным вариантом станет брокерская фирма «Открытие». Если говорить об отличительных особенностях, инвесторам предложена возможность вложить деньги в зарубежные фонды. Стоимость пая находится в диапазоне 900-2500 рублей.

Особенности погашения инвестиционных паев

В зависимости от условий выкупа доли инвестиционные фонды подразделяются на открытые, закрытые и интервальные. Открытые фонды осуществляют выкуп на ежедневной основе (в рабочие дни). Интервальные занимаются этим в предварительно оговоренные сроки (3-4 раза в год). Закрытые рассчитаны на реализацию проектов, соответственно, погашение происходит только после реализации поставленной задачи.

Продавать доли можно частично или полностью. Погашение осуществляется в соответствии с заявкой, подать ее можно агенту управляющей фирмы или же напрямую. Регистратор вносит данную запись в реестр. Погашение открытого фонда осуществляется не позднее трех рабочих дней с момента получения заявки. Если речь идет об интервальном ПИФе, то не позднее трех рабочих дней с момента завершения приема заявок на покупку/погашение паев. В закрытом фонде доли продаются на старте. До окончания реализации проекта выйти из фонда нельзя, но можно продать пай другому инвестору.

Сравнительная таблица открытых, закрытых и интервальных фондов:

Фонды Доступность управления паями Инвестиционные направления
1 Открытые Инвестиционные паи можно продать в любой удобный момент Ликвидные и надежные инструменты: энергетика, акции, облигации
2 Закрытые Продажа паев осуществляется только на старте фонда

Погашение происходит через определенный срок
Инвестирование активов в реализацию проектов: недвижимость, бизнес
3 Интервальные Продажа и погашение осуществляется в определенные интервалы (3-4 раза в год) Ключевой инструмент — акции

По закону управляющая организация имеет в своем распоряжении 10 рабочих дней на расчет с инвесторами посредством перечисления денежных средств на баланс указанного в заявке на погашение счета.

Как показывает практика, стоимость покупки и продажи отличаются. Стоимость покупки или продажи доли ПИФа рассчитывается управляющей компанией, за основу берется актуальная цена пая. Тем не менее, УК и агенты имеют полное право распродать паи с надбавкой, при этом выкупать их со скидкой. В результате будут покрыты издержки, связанные с организацией торговли.

Согласно законодательству, торговые расходы должны составлять не более 5% от цены пая на момент покупки/продажи. Исходя из этого, нужно всегда быть готовым к тому, что в процессе приобретения доли инвестору придется заплатить завышенную сумму, при этом цена продажи будет наоборот занижена.

Специфика перепродажи паев другим инвесторам

Перепродажа долей инвестиционных фондов формально законом не запрещена, но она лишена всякого смысла, как и торговля паями на фондовых биржах или магазинах. С позиции покупателя приобретение доли через посредника – нецелесообразное вложение денежных средств. Вероятнее всего, запросят завышенную цену.

Зачем переплачивать, если можно оформить сделку через управляющую организацию или ее агентов? Тем более что новому владельцу все равно предстоит обращаться в УК для перерегистрации права собственности на долю. В результате обновляется информация в реестре.

Конвертация

Организации, занимающиеся управлением ПИФами, создают сразу несколько фондов, ориентированных на инвестиции в финансовые активы различных категорий. В некоторых ситуациях УК предлагает инвесторам возможность конвертировать долю фонда в пай другого ПИФа, принадлежащего этой же организации.

Зачем вообще проводится конвертация? Дело в том, что пайщик сможет поменять группу финансовых активов. Не исключено, что в определенный момент акции будут выгодны, нежели облигации, или же наоборот.

Оформление дарственной и право наследования

Как и другие ценные бумаги, паи инвестиционных фондов можно подарить или же передать по наследству. Естественно, предварительно необходимо перерегистрировать долю в соответствующем реестре управляющей организации.

Согласно законодательству Российской Федерации, если стороной, вступающей в наследование, становится супруга/супруг, передаваемая доля не будет облагаться налогом. За доли ПИФов, как и за любое другое имущество, переданное по соглашению дарения или завещанию, взимается налоговая пошлина по установленной законом ставке.

Налогообложение

Одним из ключевых преимуществ ПИФов считается льготная система налогообложения. Дело в том, что компании, привлекающие финансовые средств частных инвесторов, обязаны уплатить налог на прибыль, но паевые фонды являются исключением из данного правила.

Такой порядок продиктован законом. Льготное налогообложение объясняется тем, что ПИФ не является юридическим лицом. В этом и проявляется уникальность структуры данных фондов на отечественном рынке. Следовательно, инвесторам предложена выгодная модель заработка с минимальными вложениями и отсутствием налоговых пошлин. Если бы фонды были юридическими лицами, это повлекло бы за собой увеличение минимальной стоимости пая.

Что касается итоговой прибыли, получаемой инвесторами, то с них взимается 13-процентный  налог при условии, что вкладчик является резидентом Российской Федерации.

Как не потерять свои деньги на инвестировании в покупку паев?

Вложение средств в приобретение паев – это инвестиции с повышенным риском, но если делать все с умом, можно свести вероятность убытка к минимуму. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций от профессионалов.

Во-первых, эксперты настоятельно рекомендуют пользоваться конвертацией. Если своевременно обменивать паи между разными фондами одной компании, можно увеличить итоговую доходность примерно на 15%. Однако это возможно только при условии, что инвестор тщательно следит за фондовым рынком. Если обменивать активы наугад, это не даст положительного результата.

Во-вторых, постоянно повышайте свою квалификацию. Конечно, пассивный доход в теории предполагает, что вы вмешиваетесь в инвестирование по минимуму, но это не совсем так. Изучение специальной литературы сделает вас осведомленным, и ваша квалификация возрастет, в итоге вы будете знать наверняка, когда лучше обменять пай, а когда придержать активы.

Диверсификация рисков – основа прибыльного инвестирования. Ни в коем случае нельзя хранить все яйца в одной корзине, поэтому разделяйте свои вложения не только между паевыми фондами. Желательно вкладывать в разные управляющие компании, предварительно тщательно изучив их показатели доходности.

Стабильные фонды – приоритетный выбор для новичка. Если вы только знакомитесь с инвестиционной сферой, лучше отдать предпочтение консервативным фондам. Управление вложениями по консервативной стратегии, конечно, характеризуется не самой высокой доходностью, зато риски минимальны, а значит, вы будете получать прибыль стабильно.

Преимущество паевых фондов во многом проявляется в их публичности. Значит, каждый желающий сможет получить доступ к необходимой информации. В частности, можно ознакомиться с актуальной стоимостью пая, что в полной мере свидетельствует о доходности фонда. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы менеджерам — они хотят получить ваши деньги, а значит, с радостью на них ответят.

Даже если вы не планируете зарабатывать на обмене паев, все равно лучше следить за фондовым рынком. Только так можно подобрать оптимальный момент для приобретения или продажи доли. Например, покупать пай, как и любые активы, нужно на коррекции, то есть в момент, когда цена упала до критического минимума. Соответственно, продажа осуществляется, когда стоимость растет. Вдвойне хорошо, если вам удалось продать долю, когда цена была на пике.

Придерживаясь таких простых рекомендаций, каждый инвестор значительно повысит свои шансы на получение прибыли. Инвестирование в паевые фонды, безусловно, далеко не самый сложный способ вложения денег, но, в любом случае, финансы нужно контролировать. Только так можно добиться успеха.

Что гарантированно владельцу доли ПИФа?

  • Для получения статуса «Управляющая компания» необходимо пройти лицензирование, поэтому инвестор может быть уверен в том, что представленные на рынке организации соответствуют всем стандартам и нормам, выдвигаемым государственной комиссией по ценным бумагам.
  • Инвестирование в приобретение пая осуществляется в соответствии с декларацией, которая фигурирует в регламенте паевого фонда.
  • Около 90% финансов открытых ПИФов вкладываются в инструменты фондового рынка, которые можно в любой момент продать.
  • Стоимость доли ПИФа определяется в соответствии с едиными правилами для всех фондов. То есть, ни о каких самокотировках, как это было в случае с билетами МММ, здесь не может быть и речи.
  • Имущество фонда будет преумножено или частично потеряно, но оно абсолютно точно не исчезнет, поскольку функции управления финансовыми активами равномерно распределены между УК и специализированным депозитарием.
  • Величина расходов, связанных с управляющей деятельностью, четко ограничена. По закону, финансовые издержки этого типа не могут превысить отметку в 10% среднегодовой цены финансовых активов. Эти расходы вычитаются из капитала еще до того расчета цены ПИФа.

Учитывая все сказанное выше, можно сделать вывод, что владельцы паев на 100% защищены государством. Конечно, здесь нет компенсационного фонда, как в случае с банковским депозитом, но зато вероятность того, что под маской управляющей компании будет скрываться мошенник, сведена к нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000