Дедолларизация: будет ли полный отказ от доллара

В последнее время все активнее ходят разговоры о том, что в скором времени Россия чуть ли не полностью откажется от доллара. Есть неофициальная информация, что и счета россиян, которые хранят сбережения в американской валюте, будут чуть ли не насильно переведены в рубли или евро.

Основания для таких разговоров есть. Во-первых, наша страна максимально сократила свои сбережения в американских ценных бумагах. И, во-вторых, президент Российской Федерации Владимир Путин за последнее время несколько раз говорил, что наша страна отныне не будет ориентироваться на доллар. Именно эти фаткоры и порождают разные, порой совершенно невероятные, слухи и домыслы.

Впрочем, есть надежда на то, что все не так резко и жестко. Во всяком случае, именно такого мнения придерживается отечественный бизнес. Дедолларизация не подразумевает примитивный отказ от доллара США в расчетах. Именно так заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Российские власти имеют в виду развитие новых финансово-денежных институтов, которые дадут бизнесу большую свободу в выборе валюты», — отметил он.

Если же вспоминать сам план по дедолларизации российской экономики, то его подготовили Минфин, Минэкономразвития и ЦБ РФ. В начале октября он был внесен в правительство. Как заявлял первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС.

Более того, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что дедолларизация отечестчвенной экономики — процесс трудоемкий и длительный, а ситуация, в которой рядовые граждане ориентируются на доллар, не совсем нормальна.

Так что, по всей видимости, дедолларизация уже запущена, но все перемены будут осуществлены постепенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000