Дедолларизация российской экономики: быть или не быть?

В последние недели тучи начали сгущаться над американским долларом. Нет, его курс более-менее стабилен, но начали появляться слухи, что в скором времени хождение доллара в России будет чуть ли не запрещено. Как итог подобных разговоров — те, у кого есть сбережения в долларах, начали переводить их в евро или рубли.

А тут еще масла в огонь подлил глава ВТБ Андрей Костин. Он неожиданно заявил, что что президент Российской Федерации Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики. «В целом да», — сказал Костин, отвечая на вопрос, поддержал ли президент его предложения по дедолларизации. При этом Костин уточнил, что речь не идет о полном отказе от доллара. «Нет», — сказал глава ВТБ, отвечая на соответствующий вопрос.

Но даже, несмотря на это разъяснение, волнение обычных граждан усилилось. Ведь когда многое непонятно, становится довольно тревожно. А в банках отметили довольно бодрое закрытие долларовых счетов.

Но ситуация вскоре разрядилась. Стало известно, что российское правительство не планирует отказываться от расчетов в долларах, запрещать их хождение в Российской Федерации, а также вводить какие-либо другие ограничения в этой сфере. Об этом официально сообщили в пресс-службе кабинета министров.

В пресс-службе кабинета министров отметили, что «работа в этом направлении не связана с какими либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, а отражает стратегическую линию правительства».

В общем, пока что ситуация «повисла в воздухе». Но, похоже, что доллар теперь пользуется недоверием у россиян, даже несмотря на свой высокий курс. Так что жители нашей страны скорее переориентируются на евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000