Для баланса рынка баррель нефти может стоить и 50 долларов

В последние годы стоимость барреля нефти на мировом рынке стала чуть ли не главным индикатором стабильности российской экономики. Здесь все очень просто — когда баррель нефти растет в цене, то отечественная экономика получает неплохую прибыль и казна наполняется. А вот если нефть дешевеет, то доходы государства падают.

И вот, в Министерстве финансов Российской Федерации полагают, что цена на нефть в районе 50 долларов за баррель достаточна для сбалансированности мирового рынка.

«В настоящее время главным маржинальным источником добычи в мире является сланцевая добыча США, с границей рентабельности около 50 долларов за баррель. К этому добавляются шельфовые проекты (Бразилия, Ангола, Нигерия) с требуемой ценой от 40 до 60 долларов за баррель, а также добыча из битумных песков Канады, которые получают достаточную прибыль при ценах порядка 50-60 долларов за баррель. Таким образом, цены в районе 50 долларов за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка», — говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019-2022 годы», которые опубликованы министерством.

По мнению экспертов Минфина, наблюдаемые сейчас высокие цены поддерживаются преимущественно временными факторами, включая геополитические.

«Администрация Дональда Трампа угрожает ввести санкции против Венесуэлы из-за недостатка демократии в стране. Но решающим фактором стал выход США из ядерной сделки с Ираном, в результате чего в конце 2018 года должны возобновиться полноценные санкции. Главной целью ставится подрыв экспортных доходов Ирана от продажи нефти», — считают в нашем Минфине.

Нынешняя ситуация на мировом рынке нефти аналогична периоду высоких цен на нефть 2011-2013 годов. Что же касается стоимости черного золота, то средняя цена нефти марки Urals в январе-сентябре 2018 года сложилась в размере 70,61 доллара за баррель, увеличилась на 40% по сравнению с тем же периодом 2017 года. В сентябре она составила 78,06 за баррель по сравнению с 54,24 доллара за баррель в сентябре прошлого года.

Так что прогнозы можно выстраивать вполне оптимистичные — российской экономике не угрожают уж очень большие опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000