Федеральная резервная система подняла базовую процентную ставку

В скором времени будет повышена процентная ставка по федеральным кредитным средствам сразу на 25 базисных пунктов. Именно так было решено на недавнем заседании Федеральной резервной системы (ФРС).

Об этом говорится в официальном коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Надо заметить, что это решение FOMC совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

Медианные прогнозы «точечных графиков» (dot plot) по итогам сентябрьского заседания указали на то, что 12 из 16 членов FOMC ожидают в общей сложности четырех повышений ставки в текущем году. Прогнозы на 2019 год по-прежнему предусматривают три подъема ставки.

Надо напомнить, что Федеральный резерв поднял ставку в третий раз в 2018 году, до этого она была повышена в марте и июне. FOMC отказался от обозначения кредитно-денежной политики, как «стимулирующей», в коммюнике по итогам заседания, что, по мнению экспертов, указывает на приближение уровня ставки к нейтральному уровню.

«С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение об увеличении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 2-2,5%», — говорится в заявлении Федрезерва.

В общем, информация, полученная после августовского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и сильные темпы роста экономической активности.

Эксперты говорят, что рост в сфере занятости в среднем был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась на низком уровне. Потребительские расходы и инвестиции бизнеса в основной капитал росли высокими темпами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000