Фреш-бары увеличили присутствие на рынке в 1,5 раза

Сервис 2ГИС провел исследование, по результатам которого стало известно, что в феврале этого года в 15 крупных российских городах (с населением более 1 миллиона человек) количество фреш-баров достигло 2084. Это заведения, основным направлением которых является продажа свежевыжатых соков и безалкогольных напитков на их основе.

В это число входят как отдельно стоящие фреш-бары, так и небольшие стенды в торговых центрах. Численность подобных мест выросла за год на 48%, и это лучшие результаты среди других форматов общепита. Ресторанный бизнес, кафе и прочие заведения растут более медленными темпами.

Наиболее популярны фреш-бары в Москве – там насчитывается 850 точек. Причем за год их количество выросло в два раза. В Нижнем Новгороде и Казани, наоборот, произошел небольшой спад – в этих городах закрылось два и четыре фреш-бара соответственно. Эксперты отмечают, что данный вид бизнеса пользуется спросом из-за того, что в России растет популярность здорового образа жизни, а свежевыжатые соки считаются полезным напитком для организма.

Кроме того, сами фреш-бары представляют собой достаточно простую бизнес модель. Для запуска такой точки не потребуется внушительных вложений – они не занимают большую площадь, можно обойтись достаточно простым оборудованием, да и расходы на овощи и фрукты весьма небольшие.

Впрочем, в консалтинговой фирме Restcon считают, что этот бизнес становится популярнее не за счет моды на здоровый образ жизни, а из-за его доступности. Зачастую точки открывают молодые предприниматели в надежде на быструю окупаемость. Действительно, за счет небольших вложений вернуть собственные средства можно за 1-2 года. Кафе и рестораны обычно окупаются за 2,5-3 года.

Однако по словам специалистов из Restcon, заработок большинства фреш-баров очень низкий, поэтому многие из них могут в ближайшее время прекратить свою работу. Вряд ли владелец пожелает содержать бизнес, который не приносит ему существенного дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000