Германия не откажется от российского газа минимум 50 лет

В последние годы много скандалов возникает вокруг поставок российского газа в Европу. То Латвия, Литва, Эстония, Польша и Украина протестуют против строительства газопровода «Северный поток-2», то США собираются вообще выдавить нашу страну с газового рынка и заменить наш газ своим сжиженным, то еще какая-то проблема выскакивает.

Но больше всего споров и ссор вызвал именно «Северный поток-2». Украина, Польша и прибалтийские государства опасаются, что данная ветка по поставкам голубого топлива окончательно поставит Европу в зависимость от российского газа. И, надо заметить, что их опасения оправданы.

Когда «Северный поток-2» будет закончен, то Российская Федерация станет самым крупным поставщиком данного сырья на мировом рынке. А если учесть, что поставки газа посредством «Северного потока-2» немного опустят цену на отечественный газ, то его стоимость станет весьма и весьма привлекательной. И тогда американский газ не сможет конкурировать с российским не то что в ближайшие годы, а в ближайшие десятилетия. И именно это беспокоит американцев — ведь именно Россия лишает заокеанскую державу дополнительных прибылей.

Плюс ко всему, благодаря «Северному потоку-2», Россия сконцентрирует в своих руках инструменты влияния на европейскую экономику. Например, наша страна совершенно спокойно и без ущерба для себя сможет уменьшить транзит газа через территорию Украины, поставив и без того хилую экономику соседнего государства на грань катастрофы.

Более того, в Берлине вообще заявили, что не намерены отказываться от покупки российского газа в ближайшие 50 лет. А где 50 лет, там и 100 лет. Так что новому газопроводу быть, Германия и Россия получат несомненные выгоды, а в проигрыше окажутся Украина и Польша.

И. конечно же, проиграют от этого американцы. Так что нападки на «Северный поток-2» продолжатся, но вряд ли противники нового газопровода достигнут успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000