Грозит ли нашей экономике стагнация

В последние годы идут ожесточенные споры о российской экономике. Одни эксперты убеждены, что в нашей стране с экономическим развитием все плохо, но другие специалисты с ними не соглашаются. Есть еще и третья категория аналитиков, представители которой считают, что в ближайшие годы ничего не изменится, и все будет идти, как и шло все предыдущие пять-шесть лет.

В принципе, поводов для оптимизма сейчас не так уж и много. Российская экономика, несмотря на все усилия правительства, остается сырьевой. То есть, примерно 70% доходов в федеральный бюджет поступают за счет поставок на экспорт нефти и газа. Конечно, в 1990-е годы наш бюджет зависел от сырья примерно на 92-93%, но 70% — это тоже очень много.

И вот, с неутешительным прогнозом для отечественной экономики выступил лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. По его мнению, нашу экономику ждет стагнация, причем сроком не менее чем на 20 лет. Из-за этого ее отставание от наиболее развитых экономик мира увеличится еще больше. То есть, по его мнению, стагнация принесет одни лишь убытки и неприятности.

Но возникает закономерный вопрос — так ли все плохо в России? И действительно ли возможна длительная стагнация сроком на 20 лет? Многие эксперты отвечают на данный вопрос отрицательно.

В Министерстве финансов нашей страны вообще не видят никаких признаков стагнации. Более того, финансовая система нашей страны, даже несмотря на колебания стоимости барреля.

Есть еще один довод в пользу несостоятельности прогнозов Явлинского. Дело в том, что многие экономические санкции против России либо не действуют, либо не введены в полной мере. И как залог стабильности экономики — переставший шарахаться из стороны в сторону рубль.

В общем, прогнозов много, но большинство, все-таки, носят позитивный характер. Так что стагнация нашей экономики под большим вопросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000