Индивидуальный инвестиционный счет

ИИС – счет, предназначенный для учета клиентских активов. Открыть индивидуальный инвестиционный счет смогут только частные инвесторы, то есть физические лица. В основу соглашения об открытии счета такого вида ложится договор о передаче денежных средств или других финансовых активов в доверительное управление.

Такой способ заработка появился в России относительно недавно — 1 января 2015 года. Процедура открытия ИИС регулируется статьей 10.3 закона «О рынке ценных бумаг».

Негативный момент заключается в том, что ИИС появились в Российской Федерации с большим опозданием. Однако вместе с этим счета данного типа содержат в себе все положительные тенденции, позаимствованные из опыта зарубежных стран.

Появление ИИС в России обусловлено острой необходимостью привлечь дополнительные вложения в отечественный фондовый рынок. Как результат, рынок ценных бумаг станет более интересен частным инвесторам. К тому же будут введены налоговые льготы, что сделает инвестирование еще более прибыльным.

С какой целью этим занимается государство? Дело в том, что компании нуждаются в «дешевых деньгах». Население преимущественно хранит свои сбережения в банковских учреждениях, поэтому коммерческим организациям приходится переплачивать. Государство, в свою очередь, пытается привлечь внутреннего инвестора (частных вкладчиков), в итоге всевозможные фирмы смогут получать денежные средства напрямую, минуя банки.

Сравнение банковского депозита и ИИС.

Критерий Банковский депозит ИИС
1 Сроки Краткосрочные и долгосрочные депозиты Длительность вклада — от 3 лет
2 Прибыльность Преимущественно составляет 8-10% Плавающая
3 Финансовые риски Минимальные Умеренные, так как инвестиции не защищены банковским страхованием
4 Размер инвестиций Ограничения отсутствуют До 400 000 ежегодно
5 Налог 13% 0%

Самый популярный способ хранения сбережений – банковский депозит. Появление индивидуального инвестиционного счета должно склонить чашу весов в пользу фондового рынка, и уровень спроса акций и облигаций заметно возрастет. Разумеется, развитие событий по такому сценарию способствует развитию российского финансового рынка в целом.

Особенности индивидуальных счетов

Работа с ИИС характеризуется обширным комплексом специфических особенностей:

  • инвесторы смогут получать налоговые льготы;
  • отсутствуют возрастные и трудовые ограничения;
  • минимальная сумма взноса отсутствует;
  • максимальный годовой взнос – 400 000 рублей;
  • баланс счета можно пополнять только одной валютой – рубль;
  • чтобы пользоваться налоговыми льготами, нужно чтобы счет был активен более 3 лет;
  • частичное или полное снятие денежных средств со счета приведет к закрытию счета, как следствие, инвестору придется возместить налоговые вычеты, начисленные ранее;
  • если владелец счета скончается, финансовые средства переходят по наследству, налоги не оплачиваются.

Отсутствие минимального барьера способствует привлечению к инвестированию вкладчиков с минимальным стартовым капиталом. Такие инвестиционные счета уже стали жизнеспособной альтернативой депозитам.

Индивидуальный брокерский счет и налоговые льготы

Частные инвесторы, регистрирующие ИИС, смогут остановить свой выбор на одном из двух алгоритмов налогового вычета:

  1. После завершения налогового интервала клиент получит разрешение на вычет 13% от суммы, внесенной за год. Максимальный размер вычета – 52 000 рублей.
  2. Освобождение от налогообложения на прибыль. Суть состоит в том, что после трех лет вся полученная инвестором прибыль будет освобождена от уплаты НДФЛ.

Теперь детально проанализируем каждый из этих вариантов

Первый вариант

Одним из главных условий получения налоговых льгот является наличие статуса «плательщик НДФЛ» — это свидетельствует о том, что у инвестора есть постоянный доход. Если ИИС будет закрыт не ранее, чем через 3 года,  возникнет необходимость оплатить НДФЛ. Однако если 3 года с момента открытия не пройдут, вкладчику придется не только оплатить НДФЛ, но и компенсировать налоговый вычет в полном объеме.

Для получения налоговых льгот следует предоставить декларацию формы 3-НДФЛ с несколькими приложениями:

  • документы, подтверждающие получение налогооблагаемой прибыли за прошлый год;
  • справка от брокера, подтверждающая инвестирование денежных средств на счет;
  • официальное заявление плательщика на компенсацию вычета + банковские реквизиты.

Такие налоговые льготы подойдут консервативным инвесторам, вкладывающим максимальные суммы. При этом управлением активами занимаются профессионалы, а не вкладчик.

Что касается инвестиционной стратегии, наиболее популярный вариант – «купил и держи». Деньги вкладываются в федеральные и корпоративные облигации, а взаимодействие с управляющей компанией сводится к минимуму. Зачастую к такому варианту прибегают владельцы банковских вкладов.

Второй вариант

Как уже было сказано, такой алгоритм получения налоговых льгот возможен, только если с момента открытия индивидуального инвестиционного счета прошло более 3 лет. До окончания согласованного срока НДФЛ уплачивается. После этого можно получить вычет на доход — достаточно предоставить брокеру документальное подтверждение от налоговых органов, что инвестор хочет использоваться льготами второго типа. В результате, брокерская фирма будет выполнять функции налогового агента.

Безусловно, такой вариант подойдет активным трейдерам, предпочитающим самостоятельную торговлю. Разумеется, они способны идти на существенный риск в погоне за внушительной прибыльностью. Помимо этого рассматриваемый алгоритм вычета подходит лицам, освобожденным от уплаты НДФЛ: пенсионеры, дети и т.д.

При возникновении срочной необходимости извлечь средства полученный ранее вычет компенсировать не придется, достаточно просто уплатить НДФЛ от инвестиционной деятельности.

Как открыть инвестиционный счет?

Открыть ИИС смогут только физические лица. Процесс регистрации индивидуального инвестиционного счета мало чем отличается от открытия обыкновенного брокерского счета. Для начала нужно прийти в офис брокерской фирмы с необходимыми документами (паспорт), чтобы подписать бумаги. Если у вас есть брокерский счет, вам все равно придется открыть новый.

Еще один важный момент – выбор инвестиционных инструментов: их перечень прописывается в соглашении, заключаемом с брокерской компанией. В результате, клиент получает доступ к Московской бирже, на которой можно торговать следующими инструментами:

  • Облигации – отличаются минимальными рисками и незначительной, но фиксированной прибыльностью. Прибыль, полученная посредством инвестирования в государственные облигации, не облагается налогами.
  • Паевые инвестиционные фонды – инструмент, обладающий средней доходностью и риском. Новичкам следует вкладывать деньги в открытые индексные фонды.
  • Европейские облигации – актив, номинированный в валюту в рамках ИИС. Вкладывать денежные средства можно исключительно через паевые фонды.
  • Акции – максимальная доходность и повышенный финансовый риск. Чтобы грамотно управлять этим активом, нужны соответствующие знания.
  • Фьючерсные и опционные контракты – производные инструменты, но чтобы пользоваться ими, нужно пройти обучение.

Каждый финансовый актив имеет свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать.

Где лучше открыть индивидуальный инвестиционный счет?

С тем, что такое ИИС и как открыть его, разобрались, самое время проанализировать организации предлагающие подобные услуги. Список далеко не полный, перечислим фирмы, пользующиеся наибольшим спросом среди частных инвесторов:

  1. Крупные брокерские компании с обширной сетью региональных представительств: ФИНАМ, Открытие, БКС.
  2. Лицензированные брокеры с меньшим представительством в регионах: КИТ, ФЛОР, ITnvest.
  3. Банковские учреждения, структурные подразделения которых занимаются предоставлением услуги инвестирования в паевые фонды: Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк.

Конечно, существуют и другие фирмы, предлагающие возможность открыть ИИС, но именно перечисленные организации считаются наиболее надежными. Таким образом, с выбором площадки для последующего открытия счета абсолютно точно не возникнет никаких проблем.

Как показывает практика, почти все брокерские фирмы, предлагающие услуги торговли на рынке ценных бумаг, подготовили для своих клиентов инвестиционные продукты или системы торговли с различным уровнем финансового риска.

Все существующие продукты можно классифицировать по нескольким категориям:

  1. Консервативная – вложения в федеральные облигации.
  2. Умеренная – инвестиции в облигации крупнейших эмитентов России.
  3. Агрессивная – вложения в акции самых масштабных компаний России.
  4. Фонды – инвестирование в паевые фонды, работающие с акциями и облигациями.
  5. Структурная – вложения в производные инструменты, например, в опционы и облигации.

Ко всему прочему, брокерская компания Альфа-Капитал предлагает открыть ИИС, а в качестве бонуса 50% от вложенной суммы будут хранится в банке в качестве депозита. Такой вариант подойдет начинающим инвесторам.

ФИНАМ предлагает стратегию для автоматического инвестирования «Пилигрим»» Суть этого предложения заключается в том, что клиент сможет подключить ИИС к счету управляющего. Такая синхронизация позволяет новичку копировать торговые операции опытных трейдеров. Естественно, вероятность получить прибыль значительно возрастает.

Нюансы, которые следует учитывать при открытии индивидуального инвестиционного счета:

  1. Каждый человек вправе оформить на себя не более одного ИИС. Если будет открыто несколько счетов у разных брокерских компаний, вероятнее всего, инвестор получит отказ в налоговых льготах.
  2. Если ранее у вас уже был открыт счет у какого-либо брокера, его условия нельзя поменять таким образом, чтобы получить ИИС. Необходимо заново открывать индивидуальный счет.
  3. В случае полного или частичного вывода средств с баланса ИИС (до завершения 3-летнего срока) готовьтесь к аннуляции соглашения. Вычеты придется вернуть, а также уплатить налоги на полученную прибыль за инвестиционную деятельность.
  4. День подписания соглашения – это окончательная дата регистрации ИИС, поэтому есть смысл открывать счет в середине или конце года, чтобы уже в следующем получить налоговые вычеты. Если вы открываете индивидуальный счет в управляющей организации, датой регистрации ИИС будет считать день поступления средств.
  5. При необходимости клиент сможет перенести индивидуальный счет из одной компании в другую брокерскую фирму. Тип ИИС также можно изменять, сохраняя при этом свое право на налоговые льготы.
  6. Если вы вложили деньги в ИИС, вам запрещено торговать на валютном рынке Forex.
  7. Периодичность пополнения баланса инвестиционного счета не прописана в регламенте, поэтому инвестор сможет вносить денежные средства в удобное время или же вовсе не пополнять баланс.
  8. Профит в виде процентных начислений можно переводить на различные счета, в том числе и на закрытые.

Учитывая перечисленные нюансы, каждый инвестор сможет неплохо заработать на инвестиционном счете.

Основные преимущества и недостатки ИИС

Сначала проанализируем сильные стороны индивидуального инвестиционного счета:

  • клиентам предложено два типа налогового вычета;
  • отсутствуют ограничения по времени инвестирования в ИИС;
  • индивидуальный счет – отличное дополнение к банковскому депозиту, особенно для пользователей, только знакомящихся с инвестиционной сферой;
  • ИИС также можно рассматривать в качестве инструмента для пенсионных накоплений и для достижения долгосрочных целей: покупка недвижимости, оплата образования и т.д.;
  • свободное перемещение инвестиционных счетов между различными брокерскими компаниями.

Несмотря на обширный комплекс значимых преимуществ, следует также выделить определенные недостатки:

  • отсутствие компенсационных фондов, это значит, что государство не страхует инвестиции;
  • относительно небольшой максимальный лимит на ежегодный взнос – до 400 000 рублей;
  • клиенты смогут открывать ИИС, вкладывая средства исключительно в российский фондовый рынок,  инвестировать в акции зарубежных компаний на данном этапе нельзя;
  • инвестирование на продолжительный срок времени (3 года) при относительно небольшой доходности.

В принципе, сильные стороны перевешивают недостатки. Чтобы максимально застраховать себя от возможных потерь, вкладывайте денежные средства только в опытных управляющих. Профессиональные трейдеры знают, как заключать прибыльные торговые операции, к тому же, вам не придется тратить время на изучение всех тонкостей инвестиционной сферы.

Второй беспроигрышный вариант – ИИС с копированием торговых операций. Пожалуй, единственный изъян состоит в том, что далеко не все брокерские фирмы предоставляют такую услугу.

Вывод

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) – действительно универсальный продукт, который удовлетворит интересы граждан с различным уровнем достатка. Консервативный ИИС с прибыльностью менее 10% годовых будет уступать традиционному банковскому вкладу. В связи с этим следует подыскивать счета с наибольшей потенциальной доходностью и минимальной комиссией, которая взимается за управление или совершение торговых операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000