Ипотека под ударом: количество выданных кредитов сокращается

Российский рынок недвижимости нормально пережил кризисные времена во многом благодаря ипотеке. Именно ипотека спасла его от стагнации, а многих покупателей, у которых не было полной суммы на покупку жилья, помогла приобрести квартиру или дом. Эксперты утверждают, что ипотека стала одним из основных факторов развития российского рынка недвижимости в последние пять лет. И с этим очень сложно спорить.

Но в ближайшее время ситуация на ипотечном рынке может измениться. Дело в том, что средняя ставка по ипотеке вращается вокруг 10 процентов годовых, а доходы населения не растут в последние годы. А, значит, велика вероятность того, что в какой-то момент на ипотечном рынке случится самый настоящий кризис неплатежей. Об этом уже один раз заявили в Минстрое, правда, в Центробанке это предположение опровергли. Но легче от этого не стало – ипотека в России действительно дорогая.

Именно по этой причине количество выданных кредитов в ближайшие месяцы сократится. Несмотря на удобство ипотеки, многие потенциальные покупатели жилья не готовы оформлять ее на таких условиях.

Ситуация, конечно, еще может и измениться в лучшую сторону, но говорить о чем-то конкретном можно будет не ранее, чем через полгода. Именно за это время окончательно станут ясны все тенденции российского рынка недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000