Испания потеряла 1 миллиард на кризисе

В прошлом году произошло одно громкое событие. В Каталонии был проведен референдум, в рамках которого решался вопрос об отделении этого региона от Испании. Из-за этого политическое противостояние принесло Испании большие убытки. Об этом рассказал министр экономики Луис де Гиндос в интервью местной радиостанции. Он отметил, что потери были обусловлены падением экономического роста, который начал наблюдаться после референдума. Голосование состоялось 1 октября прошлого года, причем проводилось оно не официально – власти не давали разрешения на проведение референдума.

На декабрь 2017 года в Каталонии были назначены выборы в региональный парламент. Перед их проведением власти в Мадриде предупредили о том, что отделение региона может привести к серьезным экономическим потерям. Впрочем, в агентстве BBC отметили, что министр опубликовал актуальные показатели, и они оказались хуже даже самых пессимистичных прогнозов.

Гиндос сообщил, что в конце прошлого года рост испанской экономики замедлился. Этот показатель за четвертый квартал снизился до 0,4%. Прежнее значение составляло 0,9%. Он отметил важную роль Каталонии в экономическом положении Испании. По словам Гиндоса, ранее рост по Каталонии был значительно больше, чем по Испании в целом, поэтому именно этот регион позволял получать положительные экономические показатели, но в конце года все сильно изменилось, и Каталония стала лишь мешать стране развиваться. Из-за политической неопределенности бизнес-активность резко замедлилась в этом регионе. Уже свыше 3 тысяч компаний перенесли свои представительства в другие города.

Оптимисты делали ставку на декабрьские выборы. Они считали, что этот процесс позволит разрешить кризис, но этого не произошло. На выборах наблюдалось почти одинаковое количество сторонников и противников отделения региона, и это способно привести лишь к дальнейшему противостоянию. При этом, сепаратисты получили больше мест в парламенте (70 из 135), поэтому у них появилась возможность создать новую администрацию, однако многие выступают против этого.

Так, самая крупная фракция «Граждане», которая является сторонником единства с Испанией, набрала 25% голосов (36 мест). Ее представители неоднократно заявляли о том, что выборы не являются честным и справедливым способом оценить позицию жителей, поскольку у сепаратистов была возможность набрать дополнительные голоса в малонаселенных пунктах, что помогло им одержать победу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000