<?= Html::encode($this->title) ?>

Как организовать бизнес по прокату квадроциклов

Как организовать бизнес по прокату квадроциклов

Бизнес, связанный с экстремальным видом спорта, всегда требует немалых финансовых вложений на начальной стадии. При этом, он быстро окупается за счет высокой стоимости предоставляемых услуг. Яркий пример такого бизнеса — прокат квадроциклов.

Расскажем обо всем по порядку.

Юридические вопросы

Прежде чем заняться предпринимательской деятельностью по прокату, необходимо зарегистрировать свой бизнес как ИП или ООО.

За юридической консультацией стоит обратиться к профессионалам. В частности, грамотный юрист должен составить договор с клиентом — ведь поездка на квадроцикле может привести к разным ситуациям, в том числе авариям и травмам.

Перед запуском бизнеса у вас на руках должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор с владельцем территории, на которой будут проходить поездки.
  • Документы о регистрации и постановке на учет квадроциклов в Гостехнадзор (если объем мотора превышает 50 см³).
  • Договор аренды гаражного помещения для хранения и ремонта квадроциклов.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Трудовые договоры с работниками проката.

Стартовый капитал и покупка техники

Чтобы открыть прокат, прежде всего, вам понадобятся квадроциклы и защитная экипировка. Далее нужно арендовать или приобрести гаражное помещение (отапливаемое, не менее 25 метров). Включите в стартовую сумму стоимость страховки квадроциклов.

Для начала вам хватит 3 квадроциклов. Можно рассмотреть варианты с б/у техникой, но тогда вам может понадобиться больше денег на обслуживание и ремонт. Оптимальной станет покупка квадроциклов в лизинг — так вы сможете распределить затраты на технику и отдать часть стоимости квадроциклов не сразу, а уже из заработанных на прокате денег.

Отличным вариантом для проката станут 500-кубовые квадроциклы CFMOTO X5 Basic и X5 Classic — это надежные, проверенные временем, двухместные модели с ярким дизайном. Стоимость одной единицы – от 474 650 рублей.

Обратите внимание, что при покупке 3-х и более квадроциклов CFMOTO для коммерческих целей действуют специальные цены. Гарантия на новую технику — 2 года без ограничения пробега, даже при коммерческой эксплуатации.

Далее нужно закупить экипировку – здесь также действует специальное предложение на экипировку CFMOTO, приобретаемую для использования в прокатах.

Страховка техники

Обязательно застрахуйте свои квадроциклы. Успешный прокат может привлечь злоумышленников, которые захотят похитить вашу технику. Даже охрана и запертый на несколько замков гараж не гарантируют безопасность — все будет зависеть только от настойчивости и мастерства воров.

Выбор места

Дислокация маршрутов проката – один из главных факторов прибыльности вашего бизнеса. Идеальный вариант – курортный город с живописной природой и туристическими маршрутами.

Немного разнообразить маршрут можно с помощью искусственных насыпей, канав и мостиков — сложный рельеф порадует любителей экстрима.

Организация проката квадроциклов

В штате ваших сотрудников обязательно должен быть инструктор, который будет проводить инструктаж по технике безопасности, обучать правильной езде на квадроцикле и сопровождать колонну техники на маршруте.

Один из подводных камней – любители полихачить. Чтобы избежать аварийных ситуаций, ставьте инструктора в начале колонны. Он будет задавать темп поездки и контролировать скорость. Также все прокатные квадроциклы можно оснастить ограничителем скорости и дистанционным отключением мотора.

Как увеличить доходность бизнеса по прокату квадроциклов

  • Приобретите один или два детских квадроцикла — часто в прокат квадроциклов обращаются люди с детьми. Детская техника стоит гораздо дешевле и не требует постановки на учет (если объем мотора меньше 50 куб. см).
  • Разработайте маршруты разной сложности для новичков и опытных райдеров.
  • В дождливую погоду берите за прокат на 10-15% больше. Клиенты готовы доплачивать за возможность покататься в более экстремальных условиях.
  • Организовывайте клубные мероприятия вроде экспедиций, групповых экскурсий, корпоративов, сафари, ночных заездов и т.д.
  • Оказывайте сопутствующие услуги: питание, аренда беседок для отдыха и т.д.
  • Рекламируйтесь в социальных сетях, контексте. Также не забывайте о наружной рекламе и раздаче флаеров. Можно попробовать заключить договоры с туристическими фирмами и сайтами, продающими подарки в виде впечатлений.

Прибыль и окупаемость

Прокат квадроциклов в России в среднем стоит порядка 3 000 – 5 000 рублей в час.

Основными пунктами расходов станут:

  • Горюче-смазочные материалы
  • Зарплата инструктору
  • Ремонт
  • Страховка техники
  • Аренда технических помещений

Чистый доход в таком случае составит от 1 500 рублей за 1 час эксплуатации квадроцикла. При ежедневной нагрузке в 5 часов один квадроцикл может приносить вам от 7 500 рублей в день. При правильной и грамотной организации ваш прокатный бизнес окупится уже за один сезон!

Топ 10 банков России
Сбербанк России
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255