<?= Html::encode($this->title) ?>

Как отражается на бизнесе снижение проверок из-за пандемии

Бизнес-омбудсмен представил результаты Индекса административного давления за 2020 год.
Как отражается на бизнесе снижение проверок из-за пандемии

Значительное сокращение проверок в 2020 году из-за моратория не привело к росту нарушений, что говорит о том, что количество проверок можно безболезненно снизить в разы, заявил вчера на 15-й конференции экономический омбудсмен Борис Титов.

Как сообщает пресс-служба Титова, в ходе конференции были представлены результаты Индекса административного давления за 2020 год, подготовленного Аппаратом омбудсмена. Статистика показывает, что количество федеральных проверок в прошлом году уменьшилось с 992 тысяч до 402 тысяч, региональных - с 307 тысяч до 118 тысяч, местных - с 49 тысяч до 15 тысяч.

Индекс административного давления составляется в третий раз. Как обычно, в этой структуре было проанализировано четыре показателя: доля предупреждений по отношению к общему количеству санкций; Доля организаций и индивидуальных предпринимателей, подлежащих контролю и надзору; доля штрафов, наложенных без плановых и внеплановых проверок, и размер «административного налога» (сумма наложенных штрафов).

По данным «Коммерсанта», оценки Индекса административного давления показывают, что мораторий на проверки и меры по снижению административного давления сэкономили компаниям 200 млрд рублей: по сравнению с данными 2019 года количество административных взысканий по делам «Экономическое» в течение года уменьшилось. почти в 6 раз, до 42 млрд руб.

Руководитель Экспертного центра Аппарата Уполномоченного Антон Свириденко, на который ссылается пресс-служба Уполномоченного по экономическим вопросам, отметил, что надзорные и контролирующие органы добровольно приняли экстренные меры за последний год. Мораторий на проверки и переход к преимущественно превентивным методам не только сократил общее количество проверок на федеральном, государственном и муниципальном уровнях на 60%, но и улучшил большинство показателей индекса проверяющих органов.

Прежде всего, Роспотребнадзор снизил долю подконтрольных и поднадзорных организаций и индивидуальных предпринимателей (на 14,6%), штрафов за товары хозяйственного назначения (на 1,2 млрд рублей), долю предупреждений (на 1,3% до 13,8%). однако доля штрафов, наложенных вне контроля, увеличилась (+ 23,7%).

В Ространснадзоре процент предупреждений увеличился с 11 до 11,8%, а наложенные штрафы уменьшены на 0,1 млрд рублей. Они также увеличили количество предупреждений, уменьшили количество проверяемых объектов и уменьшили размер штрафов для Россельхознадзора, Росздравнадзора, Ростехнадзора и Роструда.

«Одной из основных рекомендаций предыдущих индексов было создание единого реестра всей контрольно-надзорной деятельности», - напоминает Свириденко, которого цитирует пресс-служба. «Я рад, что это сейчас реализуется. Также началась работа. «Внедрить систему управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности» ...

Вместе с тем, Свириденко отметил и негативные тенденции: недостаточно определенную динамику перехода на систему оповещения, замену проверок на рейды, пробные закупки и возбуждение дел «по административному кодексу». Внедрение риск-ориентированного подхода также еще не завершено.

Топ 10 банков России
Сбербанк России
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255