Как «третий» сектор экономики поможет увеличить доступность жилья в России

Текст: Роман ВАСИЛЕНКО, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей».

Экономика развитых стран характеризуется ростом так называемого третьего – негосударственного и некоммерческого сектора экономики: сектора кооперации, взаимопомощи без цели извлечения прибыли. Люди объединяются для того, чтобы решить те или иные свои жизненные задачи на началах взаимовыгодного сотрудничества, при котором никто ни на ком не зарабатывает, но все успешно решают свои экономические или жизненные задачи.

Кооперативный сектор получает большое развитие в мире – и в бедных странах, где люди не могут себе позволить кредиты, и в богатых странах, где кооперативные схемы финансирования оказываются выгоднее банковских. В Швейцарии кооперацией охвачены многие сектора производственного и сервисного секторов экономики.

В Германии активно развивалась жилищная кооперация – как строительство жилья на паях, так и покупка готового жилья жилищными кооперативами. После Второй мировой войны она позволила достаточно быстро решить жилищный вопрос в стране.

И сейчас около 10% объектов жилой недвижимости в Германии покупаются кооперативами, хотя стоимость ипотечного кредитования в ФРГ – одна из самых низких в мире. Вернее, благодаря развитой жилищной кооперации она одна из самых низких в мире: конкуренция со стороны кооперативной системы способствует наилучшим условиям в банковском секторе.

Именно в жилищной сфере результаты «третьего сектора» наиболее впечатляющи – так как влияют на качество жизни людей, улучшают демографическую и миграционную ситуацию. Суть жилищной кооперации в том, что несколько человек объединяются для того, чтобы покупать квартиры последовательно каждому из членов сообщества.

Нескольким из них сразу хватает на квартиры, другим приходится подождать, когда вернутся платежи за взятые у кооператива деньги. В кооператив приходят новые пайщики, они вносят свою лепту, которая увеличивает паевой фонд, благодаря этому очередь идет быстрее.

Еще одно отличие покупки в ипотеку и покупки кооперативом: ипотечная квартира приобретается гражданином под контролем банка в личную собственность – но находится в залоге у банка до того, как банковский кредит будет возвращен, а кооперативная квартира покупается в интересах пайщика кооператива, целевым образом, но в собственность кооператива – и передается пайщику по акту приема-передачи в безвозмездное использование, с правом прописки в ней самого пайщика и членов его семьи. Она переходит в собственность пайщика на основании справки о погашении долга перед кооперативом.

Кооператив становится почти идеальным решением квартирного вопроса в том случае, если удается сократить длительность очереди, стандартизировать срок ожидания покупки квартиры кооперативом. Для решения этой проблемы в мире используется частичное государственное финансирование паевого фонда кооператива. В ФРГ оно доходило до четверти размера паевых фондов.

В нашей стране также есть кооперативы, получающие государственную поддержку – финансирование субъектов Федерации. Но большинство кооперативов такой поддержки не получают. Тем не менее, крупные кооперативы, работающие по всей стране, имеющие тысячи пайщиков, могут гарантировать своим членам, что они будут ожидать покупки квартиры после внесения первоначального взноса не более года.

В России важно развивать «третий» сектор вообще и жилищную кооперацию в частности – с использованием опыта и лучших практик наиболее развитых стран мира. Это современный этап развития рыночной экономики. В российских условиях кооперация позволит решить ряд острых социальных проблем, которые не решаются из-за господства спекулятивного финансового капитала и навязываемых им высоких процентных ставок.

Массовая жилищная кооперация способна сделать жилье действительно доступным миллионам сограждан – в том числе малообеспеченным и тем, у кого нет больших доходов, как непосредственно, так и опосредованно – создав конкуренцию банкам и сформировав тем самым условия для кардинального снижения ставок по ипотеке. Действующего законодательства для этого достаточно – хотя жилищная кооперация и нуждается в специальном законе. Требуется государственная поддержка ЖК на всех уровнях.

Благодаря жилищной кооперации семьи, в том числе в провинции, получат подходящее жилье, а не однокомнатную квартиру по расселению ветхого и аварийного фондов. Это улучшит демографическую ситуацию, создаст стимулы для работы и заработка взрослых членов семьи на своей малой родине, ослабит миграцию из провинции в столицы, создаст условия для роста региональных экономик, улучшения качества жизни людей по всей России – не только в Москве. Именно жилищная кооперация позволит достичь такого системного результата.

  • Юлия

    Просьба перезвонить

    09.10.2019 в 18:11
  • Александр

    Консультация 79639261174

    10.10.2019 в 23:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000