Малый бизнес ставит на наличные

В последние годы правительство и Министерство экономического развития ведут серьезную и довольно жесткую борьбу против наличных денег в стране. А глава Сбербанка Герман Греф и вовсе как-то раз сказал, что через два-три года наличные в России должны ходить в минимальном объеме и только в самом крайнем случае. Но, как оказалось, бизнес совсем не стремится расставаться с наличными финансовыми средствами.

Борьба против налички началась п той причине, что государство желает как можно больше знать о доходах как обычных граждан, так и крупных бизнесменов. А для того, чтобы все было легче контролировать, необходимо взять под контроль расходы как отдельных людей, так и целых фирм. Да и со сбором налогов должно быть намного проще — ведь при интернет-расчетах сложно что-либо утаить.

Но бизнес этому активно сопротивляется и продолжает делать ставку на наличные деньги. Крупный бизнес предпочитает платить сотрудникам если не черную, то, по крайней мере, серую зарплату, когда часть заработанных денег выдается в конверте и минуя налоговые органы. Еще интереснее обстоят дела в малом бизнесе. Если еще три-четыре года назад мелкие предприниматели старались выйти из тени, то сейчас как могут, но скрываются от налоговых органов. Здесь также процветают серые зарплаты, а некоторые предприниматели в малом бизнесе платят своим сотрудникам черную зарплату.

Количество таких бизнесменов, по данным налоговой полиции, за последние полтора года увеличилось примерно на 10-12%. А это очень серьезная цифра.  Также зачастую предприниматели в своих торговых точках не принимают банковские карты, хотя обязаны это делать. Мотивировка одна — «именно сегодня портативный терминал сломался». Вот так и получают наличные.

По прогнозу экспертов Высшей школы экономики, количество таких бизнесменов будет только расти в ближайшие года. А, значит, можно с уверенностью сказать, что малый бизнес пока что ставит на наличку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000