Мировая экономика перестанет расти

Экономический кризис в последние годы переживает не только Российская Федерация, но и весь остальной мир. Причем, в число стран, попавших в кризисные обстоятельства, имеются вполне надежные и благополучные.

Но факт остается фактом — риски в мировой экономике начали материализовываться. Об этом весьма недвусмысленно заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. А это, в свою очередь, может означать вероятность ухудшения прогноза роста мировой экономики. Во всяком случае, именно такого мнения придерживаются многие западные СМИ вообще и агентство Bloomberg в частности.

Прогноз Международного валютного фонда будет обнародован в отчете World Economic Outlook 9 октября, который опубликуют перед ежегодным заседанием МВФ на индонезийском острове Бали. В июле МВФ ожидал, что глобальный валового внутреннего продукта вырастет на 3,9% в этом году и на столько же увеличится в следующем.

Как заявила Лагард, «шесть месяцев назад я указывала на облака риска на горизонте, а сейчас некоторые из этих рисков начали материализовываться».

Интересно, а что же она относит к рискам? Прежде всего, это протекционистская риторика, которая начала превращаться в «реальные торговые барьеры». Также нельзя не отметить усилившееся давление на развивающиеся рынки, вызванное укреплением доллара США и ужесточением денежно-кредитной политики.

Возникает вопрос — а какой же выход из ситуации видится в МВФ? Все очень просто — Лагард призвала страны мира разрешить свои торговые противоречия. А еще она предупредила о возможных последствиях в виде коррекции фондовых рынков, резких колебаний валютных курсов и ослабления потоков капитала.

Так что, похоже, что в мировой экономике грядут непростые времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000