Мировые рынки испугались возможности «торговых войн»

В конце прошлой недели мировые финансовые площадки продемонстрировали существенное падение из-за заявления президента США Дональда Трампа, который выразил желание установить пошлины на импорт стали и алюминия в США. Предположительно, размер пошлин составит 25% и 10% соответственно. На этой неделе должно состояться подписание официального указа, который решит дальнейшее направление движения площадок, а также определит вероятность «торговых войн». Впрочем, уже сейчас многие страны отреагировали на заявление президента США.

Никто из торговых партнеров североамериканского государства не одобрил введение пошлин. На данный момент крупнейшим экспортером металла в данную страну является Китай, который может очень сильно пострадать, если в итоге документ будет одобрен. Однако Трамп сказал, что «торговые войны» могут быть весьма полезны, хотя рынки не спешат с этим соглашаться. Подобные явления обычно сопровождаются повышением затрат на производство и необходимостью изменять структуру рынков, что также вызывает потери.

Российский рынок не стал исключением. К концу дня основные индексы снизились из-за не слишком оптимистичного внешнего фона. Индекс МосБиржи сократился на 0,39%, а РТС упал почти на 1%, достигнув отметки в 1261,63 пункта. Безусловно, под наибольшим давлением оказались бумаги металлургических компаний. Обычные акции «Мечела» потеряли 3,6%, ММК подешевел на 3,17%, «Русал» снизился на 2,65%.

Также российских инвесторов держит в напряжении возможность ужесточения санкций со стороны США. Американские власти уже неоднократно на это намекали, поэтому вероятность появления новых ограничений достаточно высокая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000