На сколько вырастет зарплата в России

Несмотря на определенные сложности, российская экономика развивается и, если говорить в целом, чувствует себя весьма неплохо. Во всяком случае. Именно такой вывод можно сделать из недавнего заявления Министерства труда. В Минтруде считают, что в следующем году зарплата россиян вырастет не менее чем на 6,1%.

Таким прогнозом в среду поделилась заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова. Она убеждена, что в следующем году зарплаты в стране будут расти не так стремительно, как в 2018 году. Рост номинальных зарплат ожидается на уровне 6,1% в 2019 году, на 5,4% – в 2020 году и на 6,6% – в 2021 году.

Заработные платы бюджетников, которые не подпали под действие майских указов президента Владимира Путина, вырастут на 4,3%, отметила замминистра труда. По ее словам, повышение запланировано с 1 октября 2019 года.

В майские указы президента Российской Федерации от 2012 года по повышению зарплаты отдельным категориям работников вошли сотрудники учреждений здравоохранения, образования, культуры, научные и социальные работники.

Необходимо напомнить, что ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил о беспрецедентном росте зарплат россиян как в реальном, так и в номинальном выражении. Чиновник предположил, что ключевую роль в этом вопросе сыграло решение об установлении минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

Заявление Топилина вызвало бурную общественную дискуссию. Тогда министр заявил в свое оправдание, что опирался лишь на статистические данные. Но многие эксперты не согласны с оценками Минтруда и чиновниками. Даже, если зарплата вырастет на ожидаемые цифры, то это ожидает далеко не всех. А, значит, рано давать победные реляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000