<?= Html::encode($this->title) ?>
20 августа

Надежность и доходность: НПФ не поддались на соблазны рыночных аномалий пандемии

Надежность и доходность: НПФ не поддались на соблазны рыночных аномалий пандемии

Пандемия привела к рыночным аномалиям, которые усилились из-за развала 6 апреля соглашения ОПЕК+.

Такие ценовые колебания на рынках позволяют получить хорошую доходность, но, если только управляющие активами удачно выберут тактику. На рынке аномальными оказались три тренда, на которых можно было заработать.

Во-первых, цена нефти на мировых рынках достигла новых минимальных значений в истории, а цена американского эталона нефти WTI достигала отрицательных значений – обладателям контрактов надо было еще искать куда пристроить объемы нефти, купленные по фьючерсам, и доплачивать за это - в мире нефтехранилища оказались заполненными из-за приостановки работы основных потребителей топлива в мире – компаний транспортной отрасли – от судоходных до автомобильных, железнодорожных и авиационных. К этому добавилось падение спроса на автозаправках во всем мире. После заключения нового соглашения ОПЕК+ с апреля цена нефти на мировых рынках вернулась к докризисным – 6 марта 2020 года, когда и развалилась прежняя сделка о сокращении добычи.

Во-вторых, Центробанки в разных странах мира для поддержки экономики увеличили приток недорогой ликвидности в финансовый сектор, снизили ставки, предоставили дешевые кредиты, а правительства перечислили прямые выплаты населению.

Это увеличило рост стоимости золота, которое и так дорожало с 2019 года из-за нерешительности Центробанков США и ЕС: уже дальше нельзя было стимулировать слабый рост экономики только низкими ставками, которые иногда уходили в отрицательную область по некоторым финансовым инструментам. Пандемия ускорила рост цены. В июле 2020 года цена золота достигла многолетних максимумов, а потом преодолела их. После публикации статистики о снижении ВВП США впервые в истории на треть во втором квартале 31 июля 2020 года цена золота впервые превысила 2000 долларов за тройскую унцию, а 5 августа и 2045 долларов. Инвесторы ожидают новую порцию вливания 1-2 триллиона долларов в экономику США после уже предоставленной помощи от правительства на 2 триллионов долларов. Часть этих денег окажется на рынке в поисках доходных инструментов, что может увеличить стоимость золота.

В-третьих, несмотря на гигантские потери США, крупнейшей экономики мира, во время пандемии американские фондовый рынок быстро вырос: сначала онлайн-ритейл и интернет-компании тащили за собой фондовые индексы. Например, из-за пандемии акции Amazon с начала года подорожали на треть. Но затем рост стал необъяснимым. На Уолл-стрите обратили внимание, что рост индексов совпал с прямыми выплатами американцам от правительства в размере не менее 1,2 тысячи долларов на человека – суммарно 160,4 миллиона платежей на сумму 269 миллиарда долларов. Часть этих денег пошла в акции, поскольку у многих граждан США положение оказалось достаточно хорошим, чтобы потратить эту помощь на другие цели.

Но все эти три аномальных тренда малопредсказуемы, и поэтому вместе с большой доходностью несут в себе и огромные риски потери вложений.

Российский фондовый рынок выгодно отличается от других обоснованным ростом и надежностью. Индекс Московской биржи после снятия карантинных ограничений быстро восстановился и вырос на треть с мартовского провала. Растут в цене и акции транспортников – от авиакомпаний до судоходных, дорожают акции металлургических и нефтедобывающих компаний. Сложнее сказать, какие акции не дорожают. Быстро восстановилась стоимость и облигаций. Экономика страны быстро восстанавливается, и в первую очередь, потребительский спрос. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в июле 2020 года подскочил до 58,5 пункта с 47,8 пункта в июне и после провала до исторического минимума в 12,2 пункта в апреле.

Более того - деловая активность в сфере услуг РФ в июле выросла впервые с докризисного февраля текущего года.

О выгодности вложений в российские активы можно судить по самым осторожным и консервативным инвесторам – негосударственным пенсионным фондам, которые аккумулировали около 2,7 триллионов рублей 37 миллионов россиян.

Средневзвешенная доходность портфелей пенсионных накоплений НПФ в первом полугодии составила около 5,6% годовых, согласно статданным 18 крупнейших фондов, хранящих 98,5% средств по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

Это выше доходности по банковским вкладам (около 4-5% годовых), но ниже, чем средневзвешенная доходность частных управляющих компаний (6,9% годовых), УК ВЭБа (7,1% годовых).

Доходности НПФ колеблются от 3,4% до 10% годовых в зависимости от управляющей компании, инвестирующей пенсионные накопления. Доходность портфеля госбумаг под управлением государственного ВЭБ, одного из самых консервативных управляющих, по итогам полугодия составила 9,2% годовых.

Одну из наибольших доходностей при меньшем риске и высокой прозрачности вложений получили НПФ «Социум» (управляет «Ингосстрах-Инвестиции»), НПФ «Сбербанка» («Система Капитал») «Магнит» («ВТБ Капитал Управление активами»), «Алмазная осень» («ВТБ Капитал Управление активами» и «Газпромбанк — Управление активами»), НПФ «Эволюция» («Регион Траст»).

Отличительный момент прошедшего кризиса – госбумаги предоставляют высокую доходность при минимальном риске. Индекс гособлигаций RGBITR, торгуемых на Мосбиржи, за полугодие вырос на 7%, а корпоративных RUCBITR – на 5%. Консервативный индекс пенсионных накоплений RUPCI (учитывает доходность 85% корпоративных облигаций, 15% ОФЗ) вырос за полугодие на 10,4% годовых, а сбалансированный индекс RUPMI (10% акций) прибавил 7,8%. Агрессивный индекс RUPAI (40% акций) снизился на 0,6% годовых.

Если получалось использовать провал стоимости корпоративных и государственных облигаций в момент кризиса в марте-апреле, то можно было получить доходность выше 7% при мизерном риске: на рынке множество облигаций крепких компаний, которые успешно справились с кризисом.

Это и повлияло на формирование портфелей.

У НПФ «Социум» в корпоративных облигациях 66% хранящихся по обязательному пенсионному страхованию денег, у «Магнита» — 76,1%, у «Алмазной осени» — 55,9%, у «Эволюции» — 54,5%.

Эти НПФ избегали инвестиций в акции: либо вообще не было, или было только 4–6%. Это и предопределило успех.

Консервативная стратегия «ВТБ Пенсионный фонд» позволила получить доходность 7,4% годовых. Этой стратегии планируют придерживаться многие - с целевой дюрацией портфеля облигаций около двух лет с высоким требованием к рейтингу и небольшой долей акций.

УК «Ингосстрах-Инвестиции» изначально следовала этой стратегии: на начало года в управлении деньгами пенсионных накоплений НПФ «Социум» не было акций, а дюрация портфелей была низкой. Но в первом квартале управляющая компания поменяла стратегию. «Позицию в акциях мы начали формировать в первом квартале 2020 года и постепенно увеличили ее во втором квартале»,— отметил гендиректор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Фарид Юнусов. В управляющей компании видят в акциях больше потенциала роста, чем у облигаций - «за счет высоких рисков инфляции активов в будущем на фоне запуска широкомасштабных программ выкупа активов», - пояснил Юнусов.

Топ 10 банков России
Сбербанк России
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255