Надо ли покупать доллары

В последнее время в России накалилась ситуация вокруг американского доллара. В прошлом году наше правительство вообще объявило о дедолларизации отечественной экономики. Причина такого шага проста и понятна — в период экономического противостояния с США и санкций, которые ввели против нашей страны, Россия должна как можно меньше зависеть от доллара.

Дошло до того, что осенью прошлого года на полном серьезе прошла неофициальная информация о том, что долларовые вклады россиян будут переведены в другие валюты без их согласия. Понятно, что потом это не подтвердилось, но некоторая паника среди вкладчиков действительно возникла. Как результат — долларовых вкладов в российских банках стало примерно на две трети меньше.

В этом году, по мнению многих экспертов, доля долларовых частных вкладов уменьшится еще примерно на 40-50%, что приведет к серьезному падению популярности американской валюты на территории нашей страны. Да и Центральный банк все меньше делает ставку на доллары, переводя деньги из американской валюты в евро и юани. В общем, все довольно сложно и непредсказуемо.

И в нынешней ситуации встает вопрос — а что делать обычному человеку? Покупать доллары или в срочном порядке их сбрасывать? Открывать долларовые вклады в банках или сделать ставку на евро? На юани явно никто ставить не хочет — в последнее время эта валюта ослабела и потеряла часть своей стоимости.

Эксперты финансового рынка советуют держать долларовые вклады только тем, кто собирается поехать в США как турист или часто бывает в этой стране по делам бизнеса. А всем остальным лучше сделать ставку на евро — валюта Старого Света сейчас весьма востребована в мире, а ее курс радует глаз.

Понятно, что каждый держатель долларов делает выбор самостоятельно, но иногда надо прислушиваться к экспертам и аналитикам финансового рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000