Низкий рост ВВП тормозит российскую экономику

Рост валового внутреннего продукта – это один из главных показателей благополучности экономики той или иной страны. И повышение ВВП, равно как и обуздание инфляции, стало одной из главных целей президента России, правительства нашей страны и Министерства финансов.

Если с инфляцией удалось справиться, и она действительно показывает минимальные за последние десять лет показатели, то вот с увеличение валового внутреннего продукта возникли серьезные проблемы. Дело в том, что ВВП растет вовсе не такими быстрыми темпами, как планировалось изначально. Еще пару лет назад говорилось о том, что валовой внутренний продукт вырастет минимум на 7 процентов. Год назад речь шла уже о 5 процентах, как о замечательном показателе. Ну, а по итогам нынешнего года правительство планирует увеличение ВВП всего лишь на 4 процента. И то не факт, что этот показатель будет достигнут.

По мнению экспертов Центробанка, именно замедление роста ВВП тормозит отечественную экономику и не дает развиваться ее некоторым отраслям. Для того, чтобы было развитие, нужно не менее 5,5 процента прироста ВВП в год, но пока до этого далеко. Прирастить бы валовой внутренний продует по итогам 2019 года хотя бы на обещанные 4 процента.

А вот об увеличении ВВП до 5-6 процентов можно будет говорить не раньше 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000