О криптовалюте на Гайдаровском форуме

Недавно в Москве состоялся ежегодный Гайдаровский форум. Участники обсуждали перспективы российской экономики, вопросы по госуправлению и технологии. Присутствующие также затронули тему криптовалют. Финансовые власти и специалисты обладают различными взглядами на виртуальные деньги.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что основным вопросом является момент, когда «криптовалютная гонка» прекратится. Он предположил, что с криптовалютой может произойти настоящий кризис, как со многими интернет-компаниями в 1990-х годах, однако сама технология (блокчейн) будет развиваться и совершенствоваться в будущем. Он также отметил, что сферы применения блокчейна будут стремительно расширяться.

Олег Вьюгин, глава ПАО «САМФАР Финансовые инвестиции», отметил, что если регуляторы не будут препятствовать распространению криптовалют, то Биткоин и другие «монеты» будут постепенно развиваться и наращивать популярность. Он отметил, что появление Биткоина привело к созданию новой ценности, которая привлекла большое внимание людей. Эта валюта является частной, она объединяет интерес к социальной жизни, на основе которого могут появляться новые сервисы.

Екатерина Трофимова является гендиректором Аналитического кредитного рейтингового агентства. Она сказала, что криптовалюты пока недостаточно хорошо развиты, как платежное средство, однако в перспективе они вполне способны стать альтернативой привычным деньгам. Люди будут поддерживать такие изменения из-за недоверия к крупным финансовым институтам.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что на текущий момент в биткоине имеется большая пирамидальная составляющая. По его словам, более 90% спроса на эту валюту обосновывается лишь желанием заработать на курсовой разнице. Именно это создает такой ажиотаж и желание миллионов людей получить выгоду от быстрого роста. Также Швецов заявил, что российский регулятор рассматривает возможность регулирования рынка коллективных инвестиций (ICO и краудфандинг-платформ). Для этого могут быть созданы специальные инфраструктуры, которые станут микро-регуляторами, занимающиеся контролем за соблюдением законодательства в данном сегменте.

Аналогичным мнением поделился и глава Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул, что вложения в биткоин очень опасны, и пока это больше напоминают лотерею или казино, однако популярность криптовалюты означает зарождение новых перспективных технологий, применение которых может происходить в дальнейшем с гигантской скоростью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000