Опасный автопилот

Недавно владелец электромобиля Tesla Model S в Великобритании лишился водительского удостоверения на полтора года из-за весьма необычного нарушения. Передав управление системе автопилота, он пересел на место пассажира. Таким образом, он лишился возможности контролировать машину и оперативно взять управление в свои руки в случае необходимости. Речь идет о 39-летним предпринимателе Бхавеше Пателе.

Подобный способ езды он практиковал на магистрали М1 возле Лондона. Этим он вызвал внимание других участников движения. В результате, один из соседей по потоку, проезжавших мимо, заснял беспилотную «Теслу» на видео и опубликовал ролик в Интернете. На записи видно, как Патель находится на месте пассажира и держит свои руки за головой, а водительское сиденье пустует. Скорость машины в тот момент составляла около 60 километров в час.

После просмотра видеозаписи, «пассажиром» заинтересовались стражи порядка, поэтому вскоре Патель получил повестку в суд. Там он признал себя виновным и раскаялся. Он сказал, что его поступок был глупым, однако назвал автомобиль «потрясающим».

По словам следователя, поведение предпринимателя ставило под угрозу не только жизнь самого владельца автомобиля Tesla, но и окружающих участников движения. Он подчеркнул, что жесткое решение суда лишить Пателя прав на 18 месяцев также заставит задуматься и других водителей Tesla перед тем, как они захотят сделать что-то подобное.

Тем не менее, владельцы подобных машин придумывают различные способы для обхода этого требования, а автомобильные бренды и технологические корпорации постоянно проводят испытания и занимаются совершенствованием оборудования.

И все же количество автономных машин на дорогах пока совсем невелико, но с их участием уже произошло несколько серьезных происшествий, причем некоторые из них привели к смерти людей. Это является знаком того, что технологии предстоит еще очень серьезно доработать перед их массовым применением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000