Основные виды ценных бумаг

Основные виды ценных бумаг

В России ценными бумагами являются документы различных видов, составленные по определённой форме и с необходимыми реквизитами и подтверждающие права на движимое и недвижимое имущество. Воспользоваться имущественными, а также продать или передать имущество по договору дарения гражданин может только при условии их предъявления. ГК Российской Федерации гласит: передача ценной бумаги приводит к передаче всех определённых ею прав в совокупности. В ряде случаев осуществить, либо передать права на деньги или собственность, подтверждённые ценной бумагой, возможно при помощи обыкновенного или компьютеризированного реестра, где она закреплена.

Ценные бумаги (ЦБ) организуют работу субъектов коммерции. Подобную функцию выполняют акции. Также различают платёжные (чеки) и кредитные средства (векселя и облигации). Они просто и оперативно передают права на материальные и другие ценности. Функционирование рынка ценных бумаг в России определяют:

  • Глава седьмая ГК Российской Федерации («Ценные бумаги»);
  • Федеральный закон № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах»;
  • Федеральный закон № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг».

Юристы признают ценные бумаги движимой собственностью и титулом прав собственности. С экономической точки зрения ценная бумага — представитель капитала, т. е. денег.

Экономически ценные бумаги представляют собой право на долю финансов, полученных по итогам первичного размещения упомянутых ЦБ. Также они регулируют перераспределение и распределение доходов, приносимых данными деньгами. Упомянутое право обособлено от собственных натуральных основ — патентов, оснащения, либо денег в наличном или безналичном виде. Также оно обладает материальной формой (запись по счетам, бумажный сертификат).

ценные бумаги России

Свойства ценной бумаги

Бумага признаётся ценной, если она:

  1. Доступна для гражданского оборота. При её помощи осуществляются сделки между гражданами.
  2. Обращаема. Документ покупается и продаётся на рынке. Также население применяет его как самостоятельный платёжный инструмент.
  3. Ликвидна. Такой вид документа допустимо продавать и превращать в деньги.
  4. Признана и регулируется государством. Такой бумаге охотнее доверяют инвесторы, т. к. связанный с ней риск сведён к минимуму.
  5. Рыночна, т. е. признана отражением рынка вследствие неразрывной связи с последним.
  6. Стандартна. Имеет стандартное представление, вследствие чего становится обращаемым товаром.
  7. Обладает определённым риском. Осуществление прав владельцем подобного документа неопределённо. Инвестировать средства в ценные бумаги — риск, поскольку существует вероятность потери денег. Однако высокий риск означает высокую доходность.
  8. Документальна. Ценная бумага — это практически всегда документ, который выпускают уполномоченные предприятия.
  9. Доходна. ЦБ даёт право своему владельцу получить доход (деньги). Доходность определяется отношением расходов на приобретение ценной бумаги к полученному доходу.

Признаки ЦБ

Юридически и экономически грамотные пользователи определяют пять признаков ценных бумаг. Подобный документ:

  1. Оборотоспособен, т. е. ЦБ — потенциальный объект гражданско-правовой сделки (включая обмен товара на деньги).
  2. Публично достоверен. Относительно легитимного с точки зрения российского законодательства собственника ценной бумаги возможны исключительно возражения, связанные с содержанием документа, либо его действительности, или касаются отношений между задолжавшим по ЦБ лицом и её собственником.
  3. Документарен. Все ценные бумаги — документы. Их официально составляют и выпускают уполномоченные должностные лица. Записи в ценных бумагах имеют правовое последствие. Также важно выпускать документ в соответствии с необходимыми реквизитами.
  4. Нуждается в презентации. Чтобы осуществить права, заявленные в ценной бумаге, её придётся предъявить.
  5. Является воплощением частных прав. Ценность документа состоит в воплощении гражданских субъективных прав, связанных с имуществом, деньгами, обязательствами, либо общественным положением владельца.

Признаки ценных бумаг

Являются ли деньги ценными бумагами?

Рассмотрев свойства и признаки ЦБ, пользователи легко ответят на данный вопрос. Денежные купюры и безналичные деньги не относятся к ценным бумагам:

  • Деньги в бумажной или безналичной форме не воплощают права собственности обладателя.
  • Деньги не дают возможности получить доход, а сами являются доходом, либо видом оплаты труда.
  • Сумму денег невозможно превратить в деньги — отсутствует ликвидность.
  • Курсы валют не всегда регулируются государствами. К тому же существуют неофициальные способы покупки — продажи денег, тогда как собственность и документы на неё приобретают официально, оформляя сделки при помощи документов.
  • Деньги не обязательно предъявлять при совершении сделки. Можно рассчитаться безналичным путём, хотя многие граждане РФ предпочитают наличный расчёт.

Однако у денег есть некоторые признаки, присущие ценным бумагам. Российские рубли, американские доллары и евро:

  • могут быть объектами сделок;
  • деньги покупаются и продаются (в качестве примера — операции по обмену валюты);
  • обладают публичной достоверностью;
  • создаются по стандартным образцам институтами, имеющими право выпускать деньги;
  • деньги признаны государством, т. е. легитимны.

Являются ли деньги ценными бумагами

Что не является ценной бумагой?

Помимо денег, есть другие бумаги, не признанные ценными. К ним относятся:

  1. Документы о полученном образовании. Школьный аттестат и университетский диплом — государственные стандартные документы. Им присуща публичная достоверность, а право выпускать аттестаты и дипломы получили исключительно государственные предприятия. Однако они официально не могут быть объектом купли-продажи и не обладают никаким видом риска.
  2. Удостоверение личности, а также свидетельства о браке/разводе, рождении, смерти. Эти документы имеют только юридическую, но не экономическую ценность. А ценная бумага — это документ с экономической составляющей.
  3. Водительское удостоверение. Ситуация та же, что и с образовательными документами. Хотя другие виды бумаг, подтверждающие право собственности на определённый автомобиль действительно являются ценными.
  4. Ветеринарные паспорта животных. В подобных бумагах указывается имя владельца собаки или кошки, однако оно подтверждает не право собственности владельца или уплату денег, а надлежащее состояние здоровья питомца.
  5. Инструкции по использованию техники. Ценная бумага — это гарантийный талон. Он подтверждает имущественные права хозяина. Однако инструкция всего лишь разъясняет, как пользоваться телефоном, мультиваркой или планшетом.
  6. Церковные документы (все виды)- свидетельства о крещении, венчании и т. д., хотя их выпускают специализированные фирмы по стандартным образцам. Во-первых, религиозная жизнь граждан не регулируется государством. Во-вторых, они не связаны с правом собственности. В-третьих, подобные свидетельства не являются объектами сделок. Хотя до 1917 года церковная документация имела правовые последствия: государство признавало браки, заключённые в церковном порядке, а метрики новорождённым выдавались после крещения.

Кто может выпускать ценные бумаги?

Эмиссия (выпуск) ЦБ считается инструментом, при помощи которого привлекаются деньги. Каждый документ подобного рода выпускают соответствующие органы.

Орган, который выпускает ряд документов и деньги, называется эмитентом. В подобной роли могут выступать:

  • органы государственной власти, само государство чаще всего выпускают документацию;
  • физические лица;
  • предприятия и фирмы — юрлица также выпускают ЦБ.

эмитент ценных бумаг

Проспект эмиссии

Так называется специализированный документ с информацией о ЦБ. Он содержит определённые сведения:

  1. Категории и виды.
  2. Форма, в которой предприятие-эаитент выпускало документацию, количество документов.
  3. Номинал.
  4. Права, которые получает тот, кто является владельцем ЦБ.
  5. Информация относительно организации, которая выпускала данный экземпляр документа.
  6. Порядок и правила хранения прав на ЦБ, а также особенности их учёта.
  7. Названия организаций, которые занимаются учётом прав на ЦБ. Иначе их называют регистраторами.
  8. Данные андеррайтеров. Так называются информации, которые участвуют в первичном размещении документов.
  9. Точные даты окончания и начала размещения документов.
  10. Условия, порядок и срок погашения, если подобное предусмотрено.
  11. Стоимость, порядок и особенности, условия документа.
  12. Цели, в которых используются средства от размещения ценных бумаг.
  13. Сведения о налогообложении доходов, связанных с ценными бумагами.
  14. Информация о доходах по документу.

Какие права закрепляют ценные бумаги?

Благодаря ЦБ закрепляется ряд прав:

  1. Право требовать уплаты фиксированной суммы денег. Деньги получают по векселям, облигациям, чекам, трастовым и сберегательным сертификатам.
  2. Право участвовать в управлении и получать дивиденды — часть прибыли (денег). Такую возможность дают акции.
  3. Вещные права. Это касается преимущественно права, связанного с залогом (деньгами) на товары. Это касается товаров, которыми владеет другое лицо, например, хранитель или грузоперевозчик. Подобные ЦБ фиксируют право получать ряд товаров. Их относят к средствам распоряжения различными товарами. Иначе — это товарораспорядительные документы. К ним относятся свидетельства товарных складов и коносаменты.

Относительно стоимости ценной бумаги

У ценных бумаг есть две стоимости:

  • Нарицательная. С её помощью ценные бумаги представляют действительный капитал. Это сумма денег, которая обеспечивается бумагой в случае обмена на действительный капитал. Так делают при гашении или выпуске ЦБ.
  • Курсовая. Так выражается фиктивный капитал.

Также у ранее перечисленных видов ЦБ имеются рыночные цена и стоимость.

  • Рыночная стоимость (РС_ появляется в результате капитализации обеспечиваемых ею прав собственности. Это эквивалент в деньгах обеспечиваемых бумагой прав собственности.
  • Рыночная цена — оценка рыночной стоимости ценной бумаги в деньгах. Цена рассчитывается по следующей формуле:

РЦ = РС*(1+отклонение РЦ от стоимости).

расчет стоимости ценной бумаги

Как оценивают ЦБ

Различные страны мира проводят оценку ЦБ следующими методами:

Обязательные реквизиты

Реквизиты ценной бумаги предусмотрены законодательной базой РФ. Они обязательны. Также существуют обязательные требования к форме ценных бумаг. Их несоблюдение делает бумагу недействительной. Для удобства реквизиты делят на технические и экономические.

В число технических реквизитов входят:

  • адреса;
  • штампы и печати;
  • номера;
  • поставленные подписи;
  • названия обслуживающих предприятий.

К экономическим относятся:

  • срок и форма существования ценной бумаги;
  • обязанное лицо;
  • сведения о приналежности документа;
  • номинал;
  • получаемые собственником ценной бумаги права.

Реквизиты ценной бумаги

Как специалисты классифицируют ЦБ

Классификация документов подобного рода осуществляется по ряду критериев:

  1. Сроку существования — бессрочные и срочные (долгосрочные, краткосрочные, отзывные и среднесрочные).
  2. Форме, в которой компания-эмитент выпускает ЦБ — бездокументарной и документарной.
  3. Порядку указания владельца. На именных ценных бумагах владельца указывают в реестре или на специальном бланке. Хозяином предъявительских документов считают их держателя. Ордерные документы означают исполнение обязательства по приказу определённого лица, которое может наделить правом приказа иного человека. К ордерным ЦБ относятся чеки, коносаменты и векселя.
  4. Форме обращения или порядку передачи. Это может быть цессия или вручение — по согласию сторон, а также ордерные документы (их передают посредством индоссамента).
  5. Форме выпуска. ЦБ признаются неэмиссионными, либо эмиссионными.
  6. Государственной принадлежности. Иностранные или российские.
  7. Разновидности эмитента. Частные и корпоративные бумаги относятся к негосударственным, а муниципальные и федеральные — к государственным.
  8. Обращаемости — нерыночные и рыночные.
  9. Уровню потенциального риска. Рисковые и безрисковые. Первые делятся на высоко-, низко- и среднерисковые.
  10. Регистрируемости. Если документ выпускается и проходит регистрацию в Центральном банке Российской Федерации, либо других госорганах, он регистрируемый. Остальные признаются нерегистрируемыми.
  11. Видам номинала — переменному или постоянному.
  12. Начислению дохода. Бездоходные — если доход не начисляется. Доходные делятся на дисконтные, дивидендные и процентные, в зависимости от вида начислений.

Классификация ценных бумаг

Реализация прав на ресурсы при помощи ЦБ

Есть основные ресурсы, которыми могут владеть физические и юридические лица:

  • недвижимость;
  • земельные участки;
  • выпущенные товары;
  • деньги;
  • имущественные комплексы.

Приведём таблицу с названиями ценных бумаг и правами на соответствующие ресурсы

№ п/п Наименование ЦБ Виды ресурсов Примечания
1 Закладная Недвижимость и земля
2 Облигация Деньги, все виды недвижимости, земельные участки В двух последних случаях необходима ипотечная облигация, чтобы владелец использовал деньги на приобретение жилья
3 Коносамент Товары
4 Акции Имущественные комплексы
5 Складское свидетельство Товары
6 Вексель Финансы (деньги в российской или иностранной валюте) Векселя выпускают банки
7 Чек Финансы — рубли, доллары или другие деньги Выпускать чеки обязаны банковские организации
8 Депозитные сертификаты Деньги
9 Коммерческие бумаги Валюта РФ или других стран мира — деньги

О бездокументарных ЦБ

Законодательство позволяет лицам со специализированными лицензиями фиксировать права при помощи ордерных или именных бумаг в бездокументарном виде, например, в электронной форме. Применение этой разновидности ЦБрегулируется правилами оборота ЦБ, если особенности фиксирования не подразумевают иного.

Физические и юридические лица могут пользоваться бездокументарными ЦБ. Однако при этом орган, фиксирующий право собственности, должен выдать обладателю соответствующий документ.

Закон устанавливает порядок и определяет:

  • права, подтверждаемые посредством бездокументарного фиксирования;
  • порядок фиксирования прав и их обладателей;
  • право государственных и частных организаций выпускать подобную документацию;
  • правила осуществления операций, связанных с бездокументарными ЦБ;
  • документальное удостоверение подписей.

Действия с ЦБ бездокументарного типа осуществляются исключительно посредством обращения к юридическому лицу, официально совершающему фиксирование прав. Также данное лицо обязано записывать информацию об изменении прав:

  • ограничении;
  • предоставлении;
  • передаче.

Упомянутое лицо отвечает за сохранение записей и их полную конфиденциальность, а также за правильность предоставленных в записях данных. Именно это лицо делает официальную запись о видах выполненных операций.

Виды ЦБ

В современном мире принято делить ЦБ на два класса:

  • основные ценные бумаги;
  • деривативы, то есть производные.

Основной ЦБ является документ, касающийся имущественных прав на различные активы — деньги, товар, собственность, ресурсы и т. д. Основные ценные бумаги — это:

  • векселя;
  • акции;
  • закладные;
  • коносаменты;
  • варранты;
  • чеки для получения денег;
  • трастовые сертификаты;
  • закладные;
  • депозитные и сберегательные сертификаты.

Виды ценных бумаг

Деривативами (производными ценными бумагами) являются бездокументарные разновидности выражения прав собственности, связанного с изменением биржевых активов, находящихся в основе подобных ЦБ. В эту категорию входят следующие виды ЦБ:

  • свопы;
  • опционы;
  • фьючерсные контракты.

Ещё одним критерием классификации всех видов ценных бумаг является способ определения их субъекта:

  • на предъявителя — такую ЦБ может реализовать любое лицо;
  • именная — право осуществлять операции с ней имеет право только лицо, упомянутое в ЦБ;
  • ордерную ЦБ может реализовать либо её владелец, либо уполномоченное им лицо.

Права на ЦБ передаются следующими путями:

  • путём обыкновенной передачи — на предъявителя (здесь ЦБ сходны с деньгами);
  • именные — по цессии (ею является уступка требования);
  • ордерные — по индоссаменту (это передаточная надпись бланкового или ордерного типа).

Все виды ценных бумаг, аналогично деньгам, можно передавать.

Способы передачи прав на ЦБ другим лицам по указанным ценным бумагам:

  • на предъявителя путём простой передачи;
  • именная в порядке уступки требования (цессии);
  • ордерная — путём совершения передаточной надписи (индоссамента).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000