<?= Html::encode($this->title) ?>

Передовые технологии: на финише года ПИФ увеличивает доходность

Передовые технологии: на финише года ПИФ увеличивает доходность

Сохраняющаяся тенденция снижения ставок по депозитам является одной из причин роста популярности ПИФов и продолжающегося притока средств пайщиков. Кроме того, несмотря на коронакризис, первое полугодие 2020 года выдалось весьма удачным для инвесторов паевых инвестиционных фондов. О том, как различные события последнего времени сказались на компаниях, в которые инвестировались средства пайщиков, изданию Finrussia рассказал Владислав Метнёв, управляющий активами ОПИФ рыночных финансовых инструментов "Ингосстрах – передовые технологии" под управлением АО УК «Ингосстрах – Инвестиции».

- Все рынки и инвесторы в октябре оказались под влиянием выборов в США (голосование прошло 3 ноября). Отразилось ли это на ПИФе и удалось ли в этот сложный период найти какие-то возможности для повышения доходности клиентского портфеля?

- Октябрь действительно оказался сложным месяцем для рисковых активов. Основными негативными драйверами выступили отсутствие соглашений между демократами и республиканцами в США по поводу запуска второго раунда программы экономического стимулирования, а также новая волна коронавируса, которая фиксируется как в США, так и во многих европейских странах. Существовавшая неопределенность в отношении результатов президентских выборов в США тоже не добавляла оптимизма участникам рынка. Как результат, снижение фондовых индексов в США за октябрь составило 2-5%. Это коснулось фактически всех секторов рынка акций.

Однако даже в октябре ряд компаний, которые входили в состав нашего фонда показали уверенный рост. К примеру, акции компании Alphabet (Google) прибавили в цене 10% на фоне хороших финансовых результатов. На 8% выросли акции производителя RFID чипов – компании NXPI. Около 5% прибавили акции производителей чипов для мобильных телефонов QCOM. На 14% выросли акции XLINX после сообщений о том, что компания будет приобретена американским производителем микрочипов – компанией AMD.

Данная ситуация показывает, что даже в сложные периоды на рынке есть растущие сектора и растущие компании, на которых мы стараемся фокусироваться. Это прежде всего производители чипов, разработчики программного обеспечения и компания сектора интернет-медиа. Простой пример – на фоне ожидаемого снижения ВВП в США в 2020 на 3.6%, американский производитель чипов – компания AMD показывает рост выручки на 40%. По компании Facebook рост выручки в 2020 году ожидается на уровне 20%. Примерно на столько же вырастет в 2020 году выручка американского разработчика CRM платформы – компании Sales Force.

Это все примеры структурного роста, которые компании показывают даже в ситуации рецессии в экономике. Инвестиционная стратегия нашего фонда изначально ориентирована на компании, рост которых обеспечивается не столько экономическими, сколько структурными факторами, которые не зависят от ситуации в экономике. К структурным факторам мы относим ситуации, в которых компании растут за счет поглощения выручки других секторов.

Компании интернет-медиа увеличивают рекламные доходы за счет выручки традиционных форматов – телевидения, печатной и наружной рекламы. Интернет-магазины, например компания Amazon, рост акций которой с начала года составил 69%, каннибализируют выручку офлайновых магазинов. В свою очередь производители программного обеспечения позволяют корпоративному сектору сократить расходы за счет цифровизации бизнес-процессов.

Далее переход цифровых операций в облако увеличивает спрос на чипы для дата-центров. А развитие 5G дает серьезный драйвер роста производителям чипов для мобильных телефонов и компаниям, которые помогают создавать цифровой контент. Например, акции компании Adobe с начала года выросли на 41%. И здесь важно понимать, что вне зависимости от перипетий на политической арене в США, вне зависимости от ситуации в экономике, данные цифровые тренды будут продолжать определять трансформацию ежедневной жизни потребителей, трансформацию деловой жизни в корпоративном секторе. Как результат, акции компаний структурного роста продолжат рост.

- Как изменилась в последнее время стоимость пая и сказалось ли глобальное снижение курса доллара перед выборами президента США?

- Несмотря на октябрьское падение по состоянию на конец ноября наш фонд показывает доходность за последний год +48,24% в рублях*. Мы считаем, что октябрьская коррекция на рынке в секторе IT была временной историей. Только за первые две недели ноября индекс S&P 500 вырос более чем на 10%.

- Что сильнее всего повлияло на стоимость пая – динамика индексов или акций и каких именно?

- Изменение стоимости пая в октябре в целом отражало негативную динамику на рынке. Однако за первые две недели ноября октябрьские потери были полностью восстановлены.

- Осенью рынки вновь стали очень волатильными. Как удалось пройти этот непростой период?

- Для рынка сентябрь и октябрь оказались сложным периодом. Но в целом, с точки зрения реализации инвестиционного процесса и принятия решений это были гораздо более комфортные месяцы, по сравнению с февралем – апрелем. Во-первых, на рынке есть уверенность, что вторая волна коронавируса не приведет к полному возврату карантинных мер, которые мы видели весной 2020. Во-вторых, у рынка есть надежда, что коронавирус является управляемым заболеванием, а успехи компаний Pfizer, Moderna и Eli Lilly по созданию вакцин позволяют считать, что эпидемию удастся взять под контроль в перспективе 1 года.

Это не отменяет тезис, что вторая волна коронавируса будет гораздо более масштабной по сравнению с весенним периодом 2020 года. Однако и эту ситуацию можно обыгрывать на рынке за счет покупки акций производителей лекарств и аптечных сетей. Кроме того, на рынке есть уверенность, что в 1КВ21 США и страны Еврозоны будут вынуждены запустить второй раунд экономического стимулирования. Кроме того, c победой Джо Байдена в президентской гонке США связывают долгосрочный тренд на ослабление доллара США, что в целом позитивно для рынка акций. Сезон отчетности американских компаний в октябре-ноябре оказался на уровне наших позитивных ожиданий, подтвердив правильный инвестиционный выбор компаний, которые входят в состав портфеля фонда.

- Какие акции, индексы принесли наибольшую доходность?

- Если смотреть по нашим инвестиционным операциям в фонде для нас наиболее удачными инвестициями в 2020 году были акции Amazon, которые показали рост на 69%, акции компании QCOM +61% и AMD, которые прибавили с начала года в фонде 59%. Более скромные результаты показали акции производителей программного обеспечения.

Так Microsoft вырос на 35%, акции компании Sales Force выросли на 40%, а акции Adobe прибавили 25% с даты покупки. В течение года у нас были и убыточные инвестиционные позиции. Так мы теряли деньги в акциях IBM, Micron, Nokia.Но итоговый результат по фонду позитивный.

Использованы данные агентства Bloomberg.

*доходность ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах – передовые технологии»

Изменение стоимости пая (дата определения результатов 30.11.2020):

За 3 месяца +3,58%

За 6 месяцев +28,85%

За 1 год +48,24%

За 3 года +76,77%

На правах рекламы.

Обязательная информация:

Лицо, осуществляющее управление паевыми инвестиционными фондами: АО УК «Ингосстрах – Инвестиции». Лицензия ФКЦБ России № 21-000-1-00020 от 25.08.1997 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (без ограничения срока действия). ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах – передовые технологии» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы Банком России 30.05.2016 за № 3160), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах пенсионный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 15.11.2000 за № 0050-54904637), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах облигации» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 05.11.2003 за № 0142-70286742), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах сбалансированный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 05.11.2003 за № 0143-70286663), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах казначейский» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 27.12.2007 за № 1148-94139715), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах-фонд акций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 27.12.2007 за № 1149-94139555), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах-валютные облигации» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 25.07.2013 за № 2622), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах – Международные рынки» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы Банком России 05.02.2015 за № 2937), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах – Риэл Эстейт» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы Банком России 05.02.2015 за № 2936, фонд находится в стадии прекращения), ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Ингосстрах – драгоценные металлы» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы Банком России 30.05.2016 за № 3161). Информация, подлежащая в соответствии с правилами доверительного управления фондов опубликованию в печатном издании, публикуется в журнале «Приложение к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Информация о паевых инвестиционных фондах под управлением АО УК «Ингосстрах – Инвестиции», подлежащая раскрытию управляющей компанией в сети Интернет, публикуется на официальном сайте по адресу: www.ingosinvest.ru. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. При приобретении (погашении) инвестиционных паев фондов может взиматься надбавка (скидка), которая уменьшает доходность инвестирования, информация о предусмотренных скидках (надбавках) содержится в правилах доверительного управления соответствующим паевым инвестиционным фондом. Прежде чем приобрести инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Получить информацию об управляющей компании, паевых инвестиционных фондах и ознакомиться с правилами доверительного управления фондов, иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и нормативными актами в сфере финансовых рынков, можно по адресу центрального офиса управляющей компании: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, дом 12, стр. 2, по телефону (495) 720-48-98, по адресам агентов (в местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев) или на официальном сайте управляющей компании в сети Интернет по адресу: www.ingosinvest.ru. Инвестирование в паевые инвестиционные фонды не является размещением средств в банковские вклады (депозиты), на инвестированные средства не распространяются нормы и гарантии, предусмотренные Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

АО УК «Ингосстрах – Инвестиции» информирует о совмещении различных видов деятельности, а также о существовании риска возникновения конфликта интересов.

Топ 10 банков России
Сбербанк России
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255