Покупка акций Сбербанка как способ получения дополнительного заработка на дивидендах

Физическое лицо согласно действующему российскому законодательству имеет право приобретать акции любых открытых акционерных обществ через брокера, имеющего соответственную лицензию. Цель такого приобретения — получение дивидендов, которые начисляются акционерам на основании доли их владения в компании. Дивиденды могут распределяться на основании дохода компании или на основании решения совета директоров, независимо от финансовых показателей открытого акционерного общества.

Немногие знают, что физические лицо может беспрепятственно купить акции даже таких крупных компаний, как Сбербанк или Роснефть. Несмотря на общую финансовую привлекательность второй упомянутой компании, финансовая сфера остается более стабильной в плане международного и локального законодательства. Купить акции Сбербанка физическому лицу и получать дивиденды можно без обращения к юристу или другим специалистам. Данная статья опишет все юридические и фактические нюансы и особенности такой процедуры, как покупка акций Сбербанка. На этом же примере каждый может стать акционером и получить стабильный доход.

Терминология

Акции — документ (бумага), который подтверждает право физического или юридического лица на владение долей акционерного общества (компании).

Дивиденды — премиальные выплаты, которые начисляются владельцами акций юридических лиц (акционерных обществ) на основании того объема той доли, которую они имеют во владении

Почему Сбербанк является привлекательным инвестиционным активом для физических лиц-вкладчиков?

Если взглянуть на официальный отчет относительно премиальных выплат Сбербанка за последние 20 лет, становится понятно, что это привлекательная инвестиция. Преимущество здесь в том, что эта государственная компания регулируется и поддерживается Центральным Банком России, а значит, самим государством. Нестабильность в работе Сбербанка может привести к финансовому коллапсу в стране, что невозможно и недопустимо.

Инвестиционная привлекательность проявляется также и в следующих цифрах:

  • общее количество подразделений банка по стране — около 15 тысяч;
  • кредитный портфель юридических и физических лиц среди всего российского населения — до 39%;
  • доля удерживаемых средств на счетах и депозитах (процентное соотношение по всем банковским учреждениям страны) — 52%;
  • стоимость компании — более 15 миллиардов долларов (оценка проводилась несколько лет назад).

Далее последуют глобальные цифры, которые носят первоочередный характер при определении инвестиционной привлекательности актива. В частности, Сбербанк за последний год получил чистой прибыли 0,5 триллиона рублей, а собственный капитал банка по состоянию на 2017 года составляет 3,5 триллиона.

Давайте коснемся непосредственного долевого участия в компании «Сбербанк». С 2017 года работает актуальная программа выплаты дивидендов, которая будет действовать до 2021 года. Текущие цифры указывают на среднюю прибыльность акций чуть более чем в 5%. За следующие три года прирост выплаты премиальной доли акционерам будет составлять 50%. Только за год было уплачено более 135 миллиардов рублей в пользу юридических и физических лиц-держателей акций.

Дивиденды будут продолжать расти. Согласно прогнозам аналитиков и инсайдерской информации от наблюдательного совета, каждый год премирование будет увеличиваться на 25-30 миллиардов рублей. Стоимость одной акции будет меняться, поэтому можно смело утверждать, что сейчас — лучший период входа на стадии роста цены компании.

Акции Сбербанка: сроки, стоимость, выплаты дивидендов

Один из ключевых вопросов, который задают себе потенциальные инвесторы, касается того, какие акции можно купить на сегодняшний день.

Выделяют две категории подобных ценных бумаг:

  • обычные акции;
  • привилегированные акции.

Первая категория является стандартной. При наличии определенной доли ценных бумаг держатель имеет право голосования, однако это не актуально для физических лиц-инвесторов, располагающих суммой лишь от 100 тысяч рублей.

Вторая категория отличается тем, что расчет премии и ее выплата осуществляются вне очереди. Фактически это не отражается на выплате премий и носит лишь разделительный характер. Сумма премии для одного держателя акции составляет от 6-7 рублей за единицу. Например, если вы купили 1000 акций по цене 250 рублей, то в год получите чистой прибыли до 7 тысяч рублей с перспективой роста стоимости ценных бумаг. Продать акции можно так же, как и приобрести, поэтому средства застрахованы от потери. Ключевым вопросом остается то, как купить ценные бумаги и получить официальное подтверждение их владения.

По прогнозам, к 2020 году стоимость премии на одну акцию составит более 10-11 рублей. Фактически держатель 10 000 акций будет получать по 100 000 рублей ежегодно (при удержании премии в 10 рублей). Подобная инвестиция позволит диверсифицировать инвестиционный портфель активов, нивелируя риски инфляции, финансового и политического кризиса, не рыночных факторов.

Как приобрести акции Сбербанка

Существует два прямых способа купить акции крупнейшего государственного банка РФ:

  • на фондовой бирже;
  • вне фондовой биржи.

Первый вариант является наиболее безопасным и стабильным для физического и юридического лица (потенциального инвестора). Он предполагает официальное обращение к брокеру, имеющему на это соответствующую лицензию. Принцип работы любого брокера (это может быть как физическое, так и юридическое лицо) заключается в предоставлении доступа к ценным бумагам на международном рынке. Соответственно, любые сделки по приобретению ценных бумаг подтверждаются документально.

Купить акции вне фондовой биржи более рискованно, однако для этого не нужно соблюдать фактические формальности, писать заявление, обращаться к брокеру.

Обращение к брокеру в данном случае значительно упрощено. Если вы как физическое лицо не имели ранее опыта сотрудничества с брокером, можете открыть брокерский счет непосредственно в одном из центральных филиалов Сбербанка. Государственный банк по лицензии имеет право осуществлять брокерскую деятельность.

Чтобы приобрести акции через Сбербанк, необходимо действовать по следующему алгоритму:

    1. обратиться в любое региональное отделение и заявить о желании открыть брокерский счет,
    2. написать заявление от имени физического лица,
    3. положить деньги на счет,
    4. приобрести акции через установленный торговый терминал, онлайн через сайт или по телефону (через менеджера банка).

Помимо этого существует возможность покупки ценных бумаг Сбербанка через независимую брокерскую контору. Подобные организации являются посредниками и представителями финансовых рынков. Преимущество подобного метода — возможность получения постоянной консультации относительно инвестиции и покупки ценных бумаг. Финансовые менеджеры брокерских компаний также расскажут инвесторам о том, какие дивиденды их ожидают в течение года, в какие сроки проводятся выплаты.

Особенность процедуры заключается в том, что дивиденды выплачиваются один раз в год. За некоторое время до этого реестры акционеров закрываются, и попасть в них можно будет только после начисления премий.

Как указано выше, дивиденды выплачиваются на основании решения Национального совета банка. Это происходит не с одинаковой периодичностью: может приниматься решение как о выплате за квартал, так и о выплате за полугодие или год в зависимости от финансовых результатов и вектора развития компании.

Как только будет установлен круг лиц, которым полагаются дивиденды, выплата осуществляется автоматически в течение 25 дней. Способ получения определяется на стадии покупки акций через банк или брокера.

В чем разница депозита и инвестирования в акции (в частности, в акции Сбербанка)?

Дивиденды являются аналогией банковских процентов, начисляемых по депозитному договору. Прочитав эту статью, некоторые могут подумать, что доля премирования акционеров компании аналогична с фактической депозитной ставкой банка. Зачем же покупать акции, если можно просто положить деньги на счет и получать процент каждый месяц?

Получение дивидендов имеет следующие преимущества перед депозитными процентными выплатами:

        • дивиденды могут расти в геометрической прогрессии в соответствии с решением совета наблюдателей (например, за последние 10 лет дивиденды в компании МТС выросли в 15 раз);
        • акции могут расти в цене, что позволит заработать дополнительные средства (а при снижении котировок всегда можно выждать момент подорожания);
        • акции невозможно украсть — такие инвестиции неподвластны мошенническим действиям.

Соответственно, получение дивидендов является возможностью увеличить свой капитал, нивелировать риск его сокращения и рассредоточить сбережения. Процентные ставки по депозитам зачастую ориентированы на уровень инфляции, поэтому ставка в 5% годовых лишь покрывает подорожание продуктов питания, одежды, техники, транспорта и других предметов для повседневной жизни. Статус акционера позволяет стать непосредственным участником финансового рынка.

Можно ли заработать на курсе акций

Получение прибыли возможно не только с выплачиваемых дивидендов, но и от продажи акций. Если вы обратите внимание на график котировок стоимости ценной бумаги Сбербанка за последний год, увидите, что за 12 месяцев цена одной акции поднялась с 155 до 255 рублей. Соответственно, если бы вы купили год назад 10 000 акций, сейчас ваши активы выросли бы на 1 миллион рублей (разница в цене за год — 100 рублей в большую сторону). Получить такую прибыль можно без учета дополнительно начисленных дивидендов.

Несмотря на то, что сегодня акции находятся на вершине графика, есть высокая перспектива продолжения возрастающего тренда. Обратите внимание на небольшой нюанс: вы когда-нибудь читали или слышали по телевидению о человеке, который разбогател на депозитах? А слышали ли вы о предпринимателях, которые заработали целые состояния на инвестициях в акции компаний? Таких инвесторов десятки тысяч по всему миру!

Как стать инвестором, не имея семизначной суммы средств

Получение прибыли на дивидендах — это долгосрочная перспектива сроком на 3-7 лет. За такой период стоимость ценных бумаг конкретной компании успевает пройти несколько трендов (повышение и понижение). Соответственно, инвестор успевает ощутить особенности рынка, поймать пик цены акций, получить дивиденды за несколько лет.

Опытные финансовые консультанты и аналитики рекомендуют диверсифицировать инвестиционный портфель различными пакетами ценных бумаг. Оптимальная сумма инвестирования составляет 1-2 миллиона рублей и выше, что позволит не только получать заметные дивиденды, но и заработать на курсе акций при их росте. Минимальная сумма для торговли ценными бумагами зачастую начинается со значения в 300-500 тысяч рублей. Важное уточнение: по законодательным нормам получение прибыли акционерами облагается налогом по ставке в 13%.

Чтобы всегда быть в курсе событий относительно премиальных выплат, рекомендуем следить за экономической деятельностью выбранной компании (в данном случае Сбербанк). Выбранный брокер или представители банка точно знают график выплат дивидендов. Найти эту информацию можно и в открытых источниках.

  • Артем

    Добрый день !
    Купить акции сбербанка легко можно сделать на сайте investock.ru ,
    как это сделать показано тут https://youtu.be/N-ob3CSgyDE

    12.06.2018 в 12:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000