Понятие венчурных инвестиций и обзор перспективных секторов экономики для вложения денежных средств

В переводе с английского венчур – риск или рискованное начало. Венчурные инвестиции не направлены на получение сиюминутной прибыли. Скорее, это долгосрочное вложение денег с повышенным уровнем финансового риска. Таким образом, венчурные инвестиции – рискованные вложения денежных средств в стартапы для получения максимальной прибыли.

Риск состоит в том, что инвесторами финансируются принципиально новые технологии, идеи и продукты. Окупятся ли такие вложения? Время покажет. Если проект потерпит неудачу, финансы будут потеряны. Однако если стартап все-таки добьется успеха, инвестор получит сверхприбыль, размер которой в разы превысит стартовые вложения.

На стадии становления компании вкладчик инвестирует деньги в реализацию основных идей проекта, но когда организация выходит на самоокупаемость и постепенно начинает приносить прибыль, он имеет возможность продать долю в стартапе по завышенной стоимости.

Прибыль венчурного инвестора рассчитывается по следующей формуле:

стоимость продаваемой доли – инвестированные средства = доход.

Венчурное инвестирование не сводится к вложениям в уставной капитал стартапа, иногда такой способ финансирования может осуществляться в формате кредитования.

Наиболее привлекательные сегменты экономики для венчурных инвестиций

Самая привлекательная сфера – информационные технологии: интернет-проекты, разработка программного обеспечения, мобильная связь. Предприниматели готовы оказать существенную финансовую поддержку при условии, что разрабатываемый стартапом продукт актуален.

Фармацевтика и здравоохранение имеют большую популярность на Западе, в России инвесторы только присматриваются к данным сферам.

Промышленная отрасль и строительство считаются консервативными и инертными.

Что собой представляет венчурный фонд и как он работает?

Венчурный фонд – это организация, занимающаяся инвестированием финансовых средств в перспективные инвестиционные проекты. Такие вложения характеризуются повышенным риском и максимальной доходностью.

Классификация венчурных фондов:

  • специализированные – деньги вкладываются в проекты по конкретной сфере деятельности или территориальному принципу;
  • универсальные – работа ведется с компаниями, представляющими различные секторы экономики. Диверсификация рисков осуществляется посредством финансирования стартапов с разной специализацией.

Согласно статистическим показателям в 70% случаев инвестиции венчурного типа не приносят прибыли. Однако 30% доходных вложений достаточно, чтобы полностью перекрыть убытки и получить значительные дивиденды.

Во что вкладывают деньги венчурные фонды?

  • в идеи, которые нуждаются в дополнительных исследованиях или разработке прототипа продукта перед выходом на рынок;
  • в недавно появившиеся стартапы, которые нуждаются в научно-исследовательских работах для усовершенствования создаваемого продукта;
  • в организации, имеющие готовый продукт для реализации с последующим получением прибыли;
  • в предприятия с опытом работы, которые нуждаются в дополнительном финансировании для увеличения производственных оборотов.

У руля венчурных фондов стоят опытные инвесторы, работающие по следующей схеме:

  1. Поиск инноваций, перспективных стартапов, идеи которых способны принести большую прибыль.
  2. Изучение разрабатываемого компанией продукта, оценка его рентабельности и потенциального риска.
  3. Создание плана развития проекта и проработка потенциальных рынков для сбыта продукции.
  4. Листинг акций компании, при этом владельцем контрольного пакета остается автор идеи, а венчурный фонд имеет в своем активе лишь незначительную часть ценных бумаг.
  5. Планомерное развитие организации способствует росту цены акций и активов.
  6. Получение прибыли от дивидендов, роста стоимости ценных бумаг или от продажи акций.

По какой причине стартапы отдают предпочтение венчурному финансированию, а не банковскому кредитованию? Объяснений предостаточно. К примеру, получить в банке кредит на внушительную сумму, даже при условии наличия развернутого бизнес-плана, чрезвычайно сложно. Венчурный фонд предоставит не только деньги, но и станет ментором для руководителей проекта, предоставит доступ к обучающим программам.

Сравнительная таблица венчурного финансирования и банковского кредитования:

Критерий Венчурный фонд Банковский кредит
Ообеспечение возврата +
Залоговое имущество Доля в компании Имущество или поручитель
Условия выплаты заемных средств При достижении определенного уровня прибыльности или посредством продажи акций Фиксированный ежемесячный платеж + проценты
Участие в развитии стартапа Осуществляется, поскольку есть интерес инвестора Банк заинтересован исключительно в возврате кредита
Вероятность кредитования стартапа Высокая Низкая
Сроки погашения кредита Четких сроков нет Оговариваются предварительно, несоблюдение — штраф

Невооруженным взглядом видно, что, привлекая венчурные инвестиции, компания получает не только деньги, но и дополнительную поддержку.

Понятие и особенности венчурной деятельности

Венчурный бизнес – деятельность, направленная на получение прибыли в долгосрочной перспективе, в основе работы — вложение денежных средств в перспективные стартапы.

Преимущественно такие организации создаются коллективом инвесторов. Каждый участник сообщества имеет богатый опыт в данной сфере. Особенности ведения венчурного бизнеса:

  • в среднем инвестиции окупаются в течение 5-7 лет;
  • деньги выводятся, когда компания выходит на пик своего развития;
  • зачастую инвестиционными объектами становятся не проекты, а люди;
  • инвесторы лично заинтересованы в том, чтобы компания развивалась;
  • риск чрезвычайно высок, но и прибыльность бизнеса также впечатляет.

Примеры того, как проект развивался под руководством венчурных фондов:

Проект Стартовые инвестиции Стоимость продажи акций
WhatsApp 250 000$ 16 000 000 000$
Twitter 5 000 000$ 15 000 000 000$
Oculus 250 000$ 2 000 000 000$

Видно, что итоговая прибыль существенно превышает стартовые инвестиции.

Основные этапы венчурного финансирования

Венчурное финансирование – инвестиции с повышенным уровнем риска в перспективные проекты на ранней стадии развития. Рассмотрим основные этапы данного процесса:

  1. Достартовый капитал – финансовые средства направлены на изучение рынка и маркетинговую кампанию.
  2. Стартовый капитал – финансируются предварительные разработки, для того чтобы запустить производство.
  3. Первоначальный рост – расходы, связанные с проведением рекламной кампании, поисками рынков сбыта.
  4. Расширение – смена формата организации, компания превращается в акционерное общество.
  5. Выкуп с прибылью – руководители предприятия решают, стоит ли выкупать компанию у текущих владельцев.
  6. Преобразование собственности – владельцы или руководители могут скупить ценные бумаги, чтобы вернуть частный статус компании.

Конечная цель венчурного инвестирования – ликвидность компании. Данная стадия предполагает, что организация может самостоятельно размещать акции на биржах и получать от этого прибыль. Длительность каждой стадии зависит от сферы деятельности, специфики разработок и прочих аспектов.

6 ключевых этапов венчурного инвестирования

Деятельность инвестора должна быть четко систематизирована. Действовать нужно, придерживаясь следующей последовательности:

  1. Формирование стартового капитала. Инвестор может финансировать проект как частично, так и полностью.
  2. Определение вектора развития вложений. Изучаются фондовые рынки, а также осуществляется поиск сектора экономики с низкой конкуренцией.
  3. Поиск перспективного проекта и составление бизнес-плана. Когда стартап выбран, нужно соизмерить соотношение потенциального дохода и вероятного риска. Затем можно переходить к разработке плана последующих действий.
  4. Подписание договора. Финансовые детали улажены, а значит, самое время решить юридические вопросы. Желательно воспользоваться услугами специалистов в области юриспруденции.
  5. Контроль деятельности компании. Венчурные инвесторы заинтересованы в том, чтобы проект развивался и стал успешным, поэтому они не только вкладывают деньги, но и контролируют рабочий процесс: выбор концепции развития, планирование, поиск новых рынков сбыта и т.д.
  6. Продажа ценных бумаг фирмы. Когда компания стабильно приносит прибыль, инвесторы продают свои акции и зарабатывают на этом.

Методы привлечения венчурного капитала

Венчурным капиталом называются денежные средства, которые получают стартап-проекты для реализации своих идей. В течение года  в среднестатистический венчурный фонд поступает около 1 тысячи запросов на финансирование. Примерно 90% заявок отсеивается практически сразу.

Причиной отказа преимущественно становится несоответствие географической, рыночной или технической политики. К тому же стартаперы допускают ошибки при составлении бизнес-плана и заполнении прочей документации.

В среднем компании, специализирующиеся на венчурном инвестировании, отдают предпочтение стартапам, которые нуждаются в капитале от 250 тысяч до 1,5 миллиона долларов.

Около 10% подвергаются дополнительному изучению. Для этого нанимаются опытные консультанты, способные объективно оценить целесообразность инвестирования в проект или идею, такой подход особенно актуален, если речь идет об инновационных разработках.

Основные параметры проверки стартапов:

  • конкурентоспособность и потенциальные рынки сбыта;
  • финансовое положение фирмы, анализ производственных расходов;
  • компетентность авторов идеи и законность осуществляемой деятельности.

Если венчурный фонд тратит собственные деньги на проведение дорогостоящих исследований, это говорит о том, что организация заинтересована в финансировании проекта. Из 10% выбирается только несколько компаний, в которые вкладываются деньги.

Процесс привлечения венчурных инвестиций сводится к четырем основным этапам:

  1. Создание грамотного и развернутого бизнес-плана.
  2. Презентация проекта, которая включает подробное описание затрат.
  3. Подбор квалифицированных кадров для реализации идеи.
  4. Маркетинг, планирование, создание планов дальнейшего развития.

Чтобы гарантированно привлечь венчурный капитал, автору идеи нужно сформировать штат из квалифицированных сотрудников, которые имеют богатый опыт работы в данной сфере. Обязанности каждого члена команды должны быть детально расписаны. С целью увеличения заинтересованности сотрудников в развитии проекта следует сделать их совладельцами.

Что касается сферы деятельности, чем большую нишу планирует завоевать проект, тем выше вероятность получения финансирования. Основатели стартапа должны внимательно изучить и детально расписать всевозможные юридические трудности, с которыми будет сопряжена работа, например, получение лицензий. Иными словами, все затраты должны быть подробно изложены.

Доля венчурного капитала в проекте может варьироваться от 10% до 80%. Автор идеи будет владеть примерно 30% компании. Так у него формируется личный интерес в развитии проекта.

Как найти венчурных инвесторов для реализации стартапов и продвижения новых идей?

Новичку необходимо отыскать не столько единомышленников, верящих в актуальность его идеи, сколько людей, способных финансировать реализацию основных задач проекта. Для создания продукта и последующего его продвижения, требуются немалые деньги.

Вариант №1 – знакомые

Понятное дело, что у предпринимателя-новичка нет друзей-миллионеров, поэтому искать влиятельных людей стоит, используя связи и знакомства своих товарищей и родственников. Вполне вероятно, что кто-то из них сможет частично профинансировать вашу идею. Старайтесь активно участвовать во всевозможных презентациях, форумах, выставках, не исключено, что именно там на вас выйдет инвестор.

Яркий тому пример – Ян Макглинн, вложивший практически 5,5 тысячи евро в бизнес своей знакомой Аниты Роддик, которая, в свою очередь, решила открыть магазин органической косметики. Взамен Ян получил акции фирмы. В результате Анита создала мощную сеть, состоящую из 2000 магазинов, в дальнейшем компания Body Shop была куплена косметическим гигантом L’Oreal, а Макглинн заработал на этом 180 миллионов евро.

Вариант №2 – биржи и форумы

В интернете не составит особого труда найти портал, где размещается описание инвестиционных проектов, — там можно найти инвестора. Наиболее популярные площадки – startup.ua и inproex.ru.

Вариант №3 – краудфандинг

Краудфандинг – возможность получить коллективные инвестиции в режиме online. На таких сервисах автор идеи детально описывает свою задумку, а потенциальные спонсоры оценивают ее, если они увидят перспективу, тогда, несомненно, вложат деньги.

Популярные венчурные фонды в России

Данные организации появились в США, но в России такие компании также функционировали практически всегда. Подтверждением тому можно считать разработки в сфере военно-промышленного комплекса — это направление активно развивалось исключительно за счет венчурных инвестиций. Поправку стоит сделать на то, что в качестве инвестора выступало государство, а не частные фирмы.

Что касается проектов из других секторов экономики России, в них инвестировали преимущественно иностранные компании. Однако также успешно функционируют отечественные венчурные фонды, в общей сложности, в нашей стране работает около 20 таких организаций. Выделим наиболее успешные фирмы.

Список венчурных фондов в России:

  1. Runa Capital.
  2. ABRT.
  3. PBK.
  4. Russian Ventures.
  5. Softline Venture Partners.

Теперь рассмотрим эти организации более подробно.

Венчурный фонд №1 – Runa Capital

Основателем компании стал предприниматель из России Сергей Белоусов. Как он сам отмечает, фонду удалось добиться успеха за счет ключевых элементов: знания, опыт, маркетинг. Стартапы, спонсированные Белоусовым, победили в престижном конкурсе The Next Web.

Финансовая поддержка и грамотно выстроенная политика позволила фонду реализовать множество известных ныне проектов: LinguaLeo, Rolsen, Nginx и т.д.

За финансовую поддержку фонд получает долю компании (20-40%). Размер инвестиций порой достигает 10 миллионов долларов.

№2 – ABRT

Организация была учреждена в 2006 году Андреем Бароновым, Ратмиром Тимашевым и Николаем Митюшиным. Основная сфера деятельности – разработка инновационного программного обеспечения. Фонд берется не только за финансирование свежих стартапов, но и вкладывает инвестиции в проекты, которым нужны деньги для расширения бизнеса.

Если проект только появился, его основатели смогут получить до 4 миллионов долларов, взамен около 35% переходит под контроль фонда. На развитие бизнеса можно получить до 15 миллионов долларов в обмен на 30-процентную долю.

Самые успешные проекты, которые финансировал фонд, – Acronis, KupiVIP, Oktogo.ru.

№3 – РВК

Этот венчурный фонд принадлежат государству. Акцент сделан на финансирование научных открытий. Однако, чтобы получить деньги, придется тщательно составить необходимую документацию, поскольку организация работает в связке с венчурным партнером. За финансовую помощь фонд получает 25% компании. Самый известный проект – Wobot.

№4 – Russian Ventures

В 2008 году организация была учреждена Евгением Гордеевым. Изначально компания функционировала по принципу клуба. Учредитель фонда является специалистом в области IT, поэтому хорошо знаком со спецификой российского рынка.

С 2011 года активно развивается новое направление деятельности – финансирование проектов на этапе разработки прототипов. Выкупаемая доля не самая большая – до 20%, взамен авторы проекта могут получить до 500 000 долларов.

Главная особенность компании заключается в быстроте принятия решений, заявка может быть рассмотрена в течение 30 минут. Известные проекты – Pluso.ru, Okeo, Ogorod.

№5 – Softline Venture Partners

Учрежден в 2008 году. Уставной капитал – 20 миллионов долларов. В общей сложности ведется работа с 13 проектами. Основной вектор деятельности – стартапы, ориентированные на удовлетворение потребностей российского рынка.

В 2015 году была заключена самая большая в истории компании сделка с Business Family на 7 миллионов рублей. Также фонд работал со следующими проектами – «Мираполис», ActiveCloud, Daripodarki.

Кто такие бизнес-ангелы и чем они отличаются от венчурных инвесторов?

Бизнес-ангелами называют предпринимателей, работающих в одиночку, которые инвестируют деньги в поддержку начинающих проектов. Первые «ангелы» появились еще в начале XX столетия. Преимущественно это были поклонники театрального искусства, которые финансировали новые постановки. Они получали доход, если спектакль добивался успеха.

Сегодня интерпретация роли бизнес-ангелов несколько изменилась. Речь идет о предпринимателях, обладающих опытом, полученным вследствие успешного развития собственного проекта. Статистические данные говорят о том, что чаще всего такой деятельностью занимаются мужчины с высшим образованием и научной степенью. Большой опыт управленческой деятельности – залог успеха в такой работе.

Статистика также говорит о том, что каждый пятый «ангел» — миллионер. Наибольший интерес для них представляют информационные технологии, а также работы, связанные с искусственным интеллектом. Доход формируется посредством перепродажи акций компании по высокой цене.

Принцип работы венчурных фондов и бизнес-ангелов практически идентичен. Если говорить об отличиях, можно выделить следующие моменты:

  • в течение года финансируется от 1 до 3 проектов;
  • неформальный стиль управления;
  • детальный анализ каждого стартапа;
  • в одну компанию «ангел» может инвестировать до 1 миллиона долларов;
  • огромное значение уделяется территориальному принципу.

Опять-таки, инвестор передает стартапу не только деньги, но и делится опытом, поскольку лично заинтересован в достижении успеха. Отличия действительно минимальны. Самые известные проекты, которые финансировались «ангелами», — Yahoo, Google, Intel.

Подведем итоги

Вне всяких сомнений, даже несмотря на повышенный финансовый риск, венчурный бизнес весьма актуален и привлекателен для инвесторов с большим стартовым капиталом. Естественно, что ключевым преимуществом является сверхприбыль, которую может получить венчурный фонд вследствие перепродажи акций.

Наличие такого способа инвестирования способствует активному развитию инновационных технологий. Чтобы получить финансовую поддержку, важно серьезно отнестись к организационным моментам: заполнение документации, разработка бизнес-плана.

В России венчурный бизнес также активно развивается. В частности, существует несколько фондов, за плечами которых сотрудничество с популярными проектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000