Porsche внедряет блокчейн в автомобили

Технология блокчейн активно развивается в последнее время. На ее основе появляется множество новых проектов, а внимание на нее обращают уже не только финансовые регуляторы, но и крупные корпорации. Причем, идеи по использованию блокчейна не имеют границ – применение технологии находят даже в самых необычных сферах. Например, Porsche заявила о начале тестов блокчейна в автомобилях.

Первым автомобилем с этой технологией стал хетчбэк Panamera, который недавно обновился. Именно его начали использовать партнеры из берлинской компании XAIN для проведения опытов. Зачем же так нужна повышенная безопасность при хранении информации и отслеживании транзакций в мире автомобилей?

Технология предоставляет несколько возможностей, а также открывает большие перспективы по внедрению и развитию сервисов, связанных с автомобилями, в будущем. Самый простой сценарий: доступ к машине через мобильное приложение. Сейчас у многих производителей имеются такие решения, однако блокчейн позволит вывести систему на новый уровень защиты от перехвата данных и вмешательства в процесс, а также сделает его более быстрым.

Любая технология на блокчейне требует специальную инфраструктуру, которая позволяет ей функционировать и обеспечивать пользователей своими преимуществами. К примеру, для подтверждения записей требуется участие майнеров. В данном проекте майнинг обеспечивает фирма XAIN, которая разработала энергоэффективный процесс. Она обрабатывает данные, поступающие от автомобиля, и добавляет их в общую цепь. Однако в данном случае работоспособность системы зависит от этой компании, что может вызвать ряд вопросов у потенциальных пользователей.

В Porsche отмечают, что данная разработка может стать полноценной защищенной платформой, которой смогут пользоваться сторонние сервисы и поставщики услуг без необходимости разработки новых программных решений или внедрения дополнительного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000