Повышение НДС разгонит инфляцию

В Центральном банке Российской Федерации считают, что повышение с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18 до 20% окажет существенное влияние на формирование инфляции в 2019 году. Об этом сообщается в официально опубликованном «Докладе об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию».

«Повышение НДС с 18 до 20% при «зеркальном» переносе в цену конечного товара или услуги приводит к повышению цены на 1,7% (1,20/1,18 – 1=1,7%)», — говорится в документе.

Более того, по данным регулятора, повышение НДС может разогнать инфляцию на 0,9-1 процентный пункт. А это может быть губительно для отечественной экономики.

«На масштаб переноса НДС в цены будут оказывать влияние дополнительные факторы, связанные с поведением домашних хозяйств, производителей и предприятий торговли, а также решения в области экономической политики. С учетом указанных факторов интервал оценок вклада НДС в инфляцию расширяется до 0,6—1,5 процентного пункта», — сказано в докладе.

Надо заметить, что основное повышение цен в ответ на рост НДС будет происходить сразу после изменения ставки — в первые месяцы 2019 года.

Однако повышение налога анонсировано заранее, и небольшая подстройка со стороны производителей и продавцов, в том числе желающих провести постепенную корректировку цен, возможна уже в IV квартале этого года — ожидается, что она будет происходить в масштабе 0,1-0,2 процентного пункта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000