Продлит ли Россия сроки транзит газа через Украину

После того, как стало понятно, что новый газопровод «Северный поток-2» уже ничто не остановит, то возник довольно острый вопрос – а что же будет с транзитом газа через территорию Украины? Тем более что украинская сторона как могла сопротивлялась и протестовала, но Финляндия, Дания и все остальные сдались под нажимом Германии.

Так что «Северный потто-2» запустят уже в 2020 году, и это событие в корне изменит ситуацию с поставками газа из России в Европу. Украинская сторона еще пытается сделать России некоторые неприятные вещи. Так, местный «Нафтогаз» постоянно судится с российским «Газпромом», но особых успехов на этом поприще пока что нет.

После запуска «Северного потока-2» практически полностью меняется конфигурация на европейском газовом рынке, именно Россия становится монополистом в поставках голубого топлива в страны Старого Света. А, значит, именно Россия сможет диктовать другим странам свои цены на газ.

Впрочем, ожидать какого-то резкого повышения стоимости газа для покупателей не стоит. Дело в том, что Россия всегда была надежным и предсказуемым партнером. А, значит, никакого резкого повышения цен не будет. Россия и так получает очень хорошие доходы от продажи газа в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000