Профицит бюджета будет расти

Профицит российской экономики в последние годы сильно вырос даже, несмотря на то, что наша страна находится под довольно жесткими санкциями со стороны государств Европейского Союза и США. Еще пять лет назад бюджет был дефицитным, и некоторые эксперты прогнозировали увеличение дефицита и мрачные времена для российской экономики.

Но за последние три года очень помогло увеличение цен на нефть, которое произошло после того, как страны ОПЕК договорились об ограничении добычи черного золота. Во многом именно высокая цена на нефть, которая за последние полгода вообще увеличилась более чем на 10 процентов, помогает верстать профицитный бюджет.

По итогам первого квартала нынешнего года профицит бюджета России составил более 545 миллиардов рублей. А так как стоимость барреля нефти на мировом рынке снижаться явно не собирается, то к лету профицит, по мнению большинства экспертов, может увеличиться до 650-700 миллиардов рублей.

Такая большая сумма свободных денег позволит и Фонд национального благосостояния пополнить, и пустить некоторую часть средств на социальные программы, а по итогам 2019 года отдать несколько сотен миллиардов на реализацию очень важных национальных проектов. И в такой ситуации нельзя говорить о серьезном и системном кризисе в российской экономике. Она в ближайшие годы будет планомерно развиваться, а финансовое положение наименее обеспеченных граждан станет более стабильным и благополучным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000