Россия потеряла миллиарды из-за отказа от доллара

Весь прошлый год прошел под знаком дедолларизации российской экономики. А это означало, что Российская Федерация сводит к минимуму присутствие доллара в своей экономике и выигрывает на этом. С одной стороны, такой шаг был оправданным — чем меньше зависим от доллара, тем меньше бьют по нашей американские экономические санкции. Но, с другой стороны, доллар, несмотря на все проблемы, до сих пор остается одной из самых стабильных валют в мире. Но наше правительство решило рискнуть, и пока что проигрывает в финансовом плане.

В последние месяцы Центральный банк нашей страны активно отказывался от доллара и не менее активно скупал китайские юани. Было даже несколько раундов переговоров между Россией и Китаем на тему отказа от доллара во взаимных расчетах. Российская сторона была всей душой за это предложение, а вот китайцы в последний момент отказались от этой затеи. И, как оказалось, были правы на сто процентов.

Полгода российский Центробанк планомерно приобретал китайские юани, вкладывал в них немалые деньги. Но потом случилась неприятная неожиданность — юань несоклько ослабел и обесценился. В итоге наша страна потеряла примерно 5 миллиардов долларов. Именно такая сумма была бы добавлена к резервам России в том случае, если бы вместо юаней были бы куплены американские деньги.

Но, похоже, это не останавливает чиновников из Министерства финансов и Центрального банка. По неофициальной информации, в ближайшие недели наша страна купить еще около миллиарда юаней, что, при дальнейшем ослаблении китайской валюты, может обернуться немаленькими финансовыми потерями.

Многие эксперты заявляют, что надо приобретать евро — это менее рискованно и выгода может быть гораздо более приятной. Но в Центробанке пока что решительно настроены именно на юани — несмотря на все потери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000