Россия продолжает борьбу с бедностью

Одна из главных проблем нашей страны — это бедность. Несмотря на все положительные сдвиги в экономике последних лет, размеры бедности населения носят угрожающий характер.

Так, в нашей стране сейчас 20 миллионов бедных и это очень плохая статистика. Ведь в ряды бедных граждан оказалось почти 15% от всего населения России. А если вычесть бедных из числа работающих, то получится, что плохо живут практически 35% населения. В общем, показатели не самые утешительные.

Впрочем, по мнению министра труда Максима Топилина все не так уж и плохо, зарплаты растут, люди довольны. Правда, Топилин сказал, что зарплаты россиян по итогам 2018 года выросли чуть ли не на 6%. Но реальные показатели значительно меньше — рост зарплат не превысил 1,5%. Тем не менее, глава Минтруда заявил, что в следующем году рост заработной платы опередит прогнозируемую инфляцию. Инфляция должна быть около 4%, а, значит, рост зарплат должен быть не менее 5%.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что в следующем году количество бедных в России сократится. Ему вторит глава Министерства экономического развития Максим Орешкин, также считающий, что количество бедняков в России пойдет на убыль.

И все это должно происходить в рамках президентской программы борьбы с бедностью. Многие эксперты утверждают, что борьба с бедностью будет успешной только в том случае, если не будет серьезных снижений стоимости нефти на мировом рынке. Если баррель нефти не опустится в цене ниже 50 долларов, то все будет в порядке. А вот если черное золото упадет до 30-35 долларов за бочку, то российская экономика будет переживать тяжелые времена. И здесь будет уже не до борьбы с бедностью.

Но при существующих условиях, 2019 год в России действительно может стать годом успешной борьбы с бедностью населения — особенно в провинции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000