Россия завоевывает мир с помощью газа

В конце нынешнего года Российская Федерация обещает в общем и целом завершить строительство газопровода «Северный поток-2». А когда новый газопровод будет запущен в эксплуатацию, то это кардинальным образом изменит расклады в области экспорта газа. Россия сейчас один из лидеров в поставках голубого топлива, но может еще более упрочить свои позиции.

Естественно, что США, которые мечтают продавать всему миру свой сжиженный газ и вытеснить нашу страну с этого рынка, всячески сопротивляются подобному развитию событий. В числе последних инициатив американской стороны — возможные экономические санкции против Германии за их поддержку «Северного потока-2». Заокеанские эксперты пугают мир тем фактом, что после введения в эксплуатацию новой газовой ветки наша страна станет чуть ли не монополистом.

Доля истины в этих словах есть — российский газ недорогой и весьма качественный, а «Северный поток-2» позволит поставлять в Старый Свет рекордные объемы голубого топлива. И в этих условиях печальна участь Украины, транзит газа через которую сократится примерно на две трети. А это может вызвать настоящий коллапс в экономике соседнего государства.

Больше всего боятся газопровода «Северный поток-2» Польша, Литва, Латвия, Эстония и Украина. Прибалтийские государства боятся попасть в полную зависимость от нашей страны, Польша протестует по политическим мотивам, а Украина боится за свою весьма слабую экономику и доходы от транзита газа.

В общем, конфигурация явно изменится и самое главное для России — это завершить строительство «Северного потока-2». Финляндия и Дания не против строительства, Германия только за новый газопровод. А, значит, его обязательно построят и введут в эксплуатацию.

Таким образом, Российская Федерация еще больше упрочит свои позиции как газовой сверхдержавы, от которой напрямую зависят многие страны, в том числе и такие лидеры мировой экономики как Германия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000