Россияне активнее меняют налоговое резидентство

За последнее время в налоговом законодательстве произошло достаточно много изменений, которые в основном направлены на ужесточение контроля за иностранными счетами россиян. К примеру, резиденты РФ обязаны сообщать налоговым органам о данных свои зарубежных счетов и операциях, связанных с ними.

Также Россия стала участником системы обмена сведений о банковских счетах. Этот процесс ведется по стандартам ОЭСР. По сути, это означает, что теперь налоговые органы могут при желании получить всю информацию об иностранных счетах граждан. На фоне этого финансисты зафиксировали резкое повышение спроса на смену налогового резидентства.

Информация о желании россиян менять налоговое резидентство поступила от кипрской консалтинговой компании Essex Group и израильской фирмы Smartgen, которые специализируются на оказании помощи в вопросах, связанных с финансами и законодательством. Они отметили повышенный спрос на свои услуги и связали его с тем, что с 1 января 2018 года Россия начнет обмениваться финансовыми сведениями о гражданах с другими странами. Помимо консультантов из данных компаний, заинтересованность россиян в других странах для налоговой регистрации заметили сотрудники двух крупных банков в Швейцарии.

Точные цифры в Smartgen не сообщили, но ответили, что количество запросов на профессиональную помощь при получении налогового резидентства в Израиле достигло рекордного количества в прошлом году. Также большим спросом для состоятельных граждан пользуются Кипр, Великобритания, Монако и Мальта. Именно эти страны они выбирают для смены юрисдикции, поскольку они обладают лояльным налоговым законодательством для иностранцев, которые размещают в этих странах свой капитал.

Следует отметить, что Кипр для налогового резидентства выбирают по ряду причин. Во-первых, получить этот статус достаточно легко. В июле вступили в силу поправки, согласно которым для получения, человеку необходимо пробыть на территории страны лишь 60 дней, после чего он может считаться налоговым резидентом. Ранее для этого нужно было находиться на Кипре не менее 183 дней.

Также действуют дополнительные условия и требования. В частности, у человека должно отсутствовать налоговое резидентство в другом государстве. С другой стороны, одной интересной особенностью Кипра является возможность не платить подоходный налог с дивидендов и процентных доходов в течение 17 лет, что является очень выгодным условием для инвесторов и предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000