Российские власти готовят закон о налоге на майнинг

Слухи о том, что российские власти собираются легализовать криптовалюты, ходили уже давно. Однако сейчас стало известно, что Банк России и Минфин подготовили проект закона о контроле за майнингом в России, а также за привлечением финансирования через ICO. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Власти также заявили о том, что позднее будут подготовлены предложения по регулированию оборота криптовалют. По их словам, это очень серьезные законопроекты, которые должны быть тщательно проработаны. Моисеев подчеркнул, что в правительстве стараются применять достаточно либеральную политику в отношении криптовалют, чтобы этот сегмент не был зарегулирован так же сильно, как финансовые рынки. Он сказал, что, если власти подготовят строгие и тяжелые законы, даже если участники рынка будут ими хорошо защищены, рынок все-равно перейдет в те страны, где требования более мягкие. Например, в Белоруссию.

В законопроекте криптовалюты и токены считаются «иным имуществом». В России под данную категорию также попадают электронные деньги и бездокументарные ценные бумаги, поэтому такая классификация вполне оправдана в отношении токенов криптовалют. ICO будет считаться одним из видов краудсорсинга (финансирования проекта большим количеством инвесторов, которые вносят небольшие вклады). Также вводятся определенные лимиты. Например, на ICO нельзя будет привлечь больше 1 миллиарда рублей, а неквалифицированный инвестор сможет вложить не более 50 тысяч рублей.

Ряд ограничений коснется майнинга. Так, этой деятельностью смогут заниматься исключительно индивидуальные предприниматели и юридические лица. Вместе с этим, им придется уплачивать налог с доходов от майнинга. Для них будет действовать такая же схема налогообложения, как и для любых других предпринимателей.

Впрочем, в министерстве подчеркивают, что это лишь предварительный вариант документа, и множество важных деталей предстоит проработать более тщательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000