Сбербанк сфокусируется на безопасности

Заместитель главы Сбербанка Станислав Кузнецов недавно рассказал об основных принципах и подходах компании к разработке новых продуктов. Он отметил, что еще во время обсуждения концепции нового продукта руководство устанавливает для программистов задачу обеспечения максимальной безопасности. По мнению руководства финансовой организации, именно киберугрозы представляют сейчас наибольшую опасность для банка и его клиентов.

Во время интервью он отметил, что банк развивается в нескольких направлениях. Одним из них является защита основных систем, которые содержат в себе множество важной информации, такой как данные о счетах и клиентах. Для того, чтобы обеспечить безопасность этих сведений, кредитная организация применяет продвинутые технологии управления безопасностью.

В отношении Core-систем выстраивается многоуровневая система защиты, и попытка проникнуть через любой из уровней сразу же будет зафиксирована. Кузнецов подчеркнул, что если раньше сначала создавался продукт, а затем вокруг него выстраивалась безопасность, то сейчас вопрос защиты прорабатывается на самых ранних стадиях, когда продукт представляет из себя лишь концепцию. Кроме того, финансовый институт выработал ряд стандартов по безопасности, которые реализуются в программном коде во время самой ранней стадии разработки продукта.

Впрочем, очень сложно противостоять классическим способам мошенничества, когда клиенты сами сообщают злоумышленникам свои данные. В данном случае все зависит исключительно от бдительности и осведомленности держателя счета. Тем не менее, Кузнецов подчеркнул, что фрод-мониторинг Сбербанка является одним из наиболее эффективных в мире. Он позволяет идентифицировать 97% мошеннических операций.

К подобной стратегии сейчас приходит все больше банков. Менеджмент финансовых организаций понимает, что киберпреступность является основной угрозой для такого вида бизнеса, а банки более активно используют сетевые технологии для ускорения процессов и сокращения издержек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000