Сбербанк задумался о рынке краудинвестинга

Во время одного своего выступления на встрече с инвесторами глава Сбербанка Герман Греф подчеркнул важность перехода к современным бизнес-моделям. В частности, он отметил, что Сбербанк должен постепенно отходить от традиционного банковского бизнеса и развиваться в новых направлениях, чтобы составить конкуренцию крупным технологическим корпорациям. Другими словами, крупнейший кредитор постарается сфокусироваться на финтехе тем более, что в будущем в этом сегменте ожидается появление новых крупных международных игроков – Google, Amazon и других.

Недавно стало известно о намерении Сбербанка выйти на российский рынок краудинвестинга. Данный сегмент пока не регулируется властями, хотя Центробанк рассматривает различные варианты осуществления контроля. Идея кредитной организации заключается в создании площадки, которая будет являться посредником между частными инвесторами и небольшим бизнесом или стартапами. Финансирование проектов будет осуществляться по схеме peer-to-business (p2b), работа площадки будет максимально прозрачной и открытой, а доступ к инвестициям и возможность вложения собственных средств получит практически каждый желающий. Об этом рассказали агентству Reuters три источника, знакомые с планами Сбербанка.

Подобное решение является сигналом того, что Сбербанк начинает более активно работать с небольшими организациями, поскольку ожидает увеличение потребительских расходов населения в России. Кроме того, данный проект позволит задействовать новейшие технологии, разработками которых сейчас активно занимаются дочерние структуры Сбербанка. Например, на площадке будет использоваться система машинного обучения для обработки баз данных проектов, также она сможет помочь при оценке малого бизнеса.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000