Шуточные криптовалюты: деньги или казино?

Различные финансовые регуляторы предупреждают инвесторов, которые спешат приобрести новые криптовалюты, о возможных рисках. Они отмечают, что шанс потерять вложения очень велик. Однако люди все-равно покупают токены, даже если они не представляют никакой ценности и названы лишь в честь популярного в Интернете мема про собаку или официально носят название «useless» («бесполезный»). Аналитики отмечают, что такой ажиотаж демонстрирует, насколько рискованными и переоцененными активами являются эти «монеты».

Даже несмотря на успех Биткоина в прошлом году, эта криптовалюта остается по-прежнему очень волатильной. Крупнейшие биржевые операторы предлагают фьючерсы на этот инструмент, с помощью ICO (и криптовалюты Ethereum) стартапы привлекли в прошлом году свыше 4 миллиардов долларов, но все-равно курс этих «монет» способен изменяться на 10-20% за сутки.

При этом, в листинге криптовалют числятся сотни позиций. Видимо, их создателям удается легко и быстро привлекать деньги. Программисту хватит выходных для создания сайта, изменения кода и выставления новых токенов на продажу. Их реальная ценность очень часто равняется нулю.

Почему люди вкладываются в подобные активы? Вероятно, первые инвесторы вложили в UET несущественную сумму (буквально несколько долларов), но с учетом низкой базы этот объем был достаточным для того, чтобы вызвать рост токенов. Увидев всплеск, инвесторы стали уже интересоваться этим активом для того, чтобы заработать на курсовой разнице. Отсюда и пошли достаточно серьезные вложения в абсолютно мусорный актив. Многие эксперты полагают, что большинство людей попросту не осознают риски подобных инвестиций, и покупают то, что, по их мнению, должно расти в дальнейшем. Правда, как такие инвесторы приходят к подобным выводам – большой вопрос.

Вышеуказанный пример показывает лишь определенное стечение обстоятельств, однако некоторые криптовалюты демонстрируют внушительный рост умышленно. Это называется «пампинг» (с англ. pumping – «накачивание»), когда группа лиц покупает дешевый актив, чтобы вызвать ажиотаж, а после вливаний посторонних лиц начинает избавляться от токенов или криптовалюты по более высокой цене. Нетрудно предположить, что для неосведомленного человека шансы правильно угадать со стоимость такого актива в будущем сопоставимы с игрой в рулетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000