Смена юрлица для нового счета – работает ли данная практика?

Российские банки активно противодействуют отмыванию средств и блокируют счета, если клиент или организация подозреваются в сомнительных операциях. Однако эта мера оказалась не слишком эффективной и вызвала несколько судебных прецедентов, исход которых складывается не в пользу кредитных организаций.

Клиенты, проводящие сомнительные операции, заносятся в специальный список, доступ к которому ЦБ РФ предоставляет всем банкам с лета 2017 года. Эта мера призвана упростить проверку клиентов. Однако для того, чтобы открыть новый счет, зачастую человеку достаточно лишь оформить новое юрлицо. При этом, суд пока склоняется к стороне клиента, а специфика черных списков позволяет свободно обходить ограничения банков. В частности, Центробанк не фиксирует данные о бенефициарах и руководителях организаций.

В последнее время увеличилось количество обращений в суд от клиентов, кредитные организации которых прекратили их обслуживание в связи с подозрением в нарушении статьи 115-ФЗ. При этом судьи пока придерживаются точки зрения держателей счетов.

Тем не менее, данное решение не вступило в силу, а кредитная организация планирует подать апелляцию. Банкиры уверены в правоте, а также отмечают, что не сотрудничают с клиентами, если становится очевидно, что компании ведут сомнительную деятельность, а их учредителями являются одни и те же люди. Впрочем, юристы отмечают, что в суде будет достаточно сложно обосновать свое право отказать заявителю. Дело в том, что по закону основатель старой компании с плохой банковской историей не имеет к ней никакого отношения при регистрации нового юрлица.

Поэтому даже если банк видит связь клиента с сомнительной компанией, однако он открывает счет на новую организацию, то отказать ему в этом с юридической точки зрения очень сложно. Это, в свою очередь, способно позволить в массовом порядке обходить ограничения, связанные с черным списком клиентов, которые будут просто регистрировать новое юридическое лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000